Выбираем внешний жесткий диск для компьютера

внешний жесткий диск

Когда объем памяти жесткого диска с вращающимся шпинделем неимоверно подходит к концу, многие пользователи начинают лихорадочно рассуждать в похожем ключе – удалить лишние ненужные файлы или купить новый HDD?

В этом случае предпочтительно выбрать внешний жесткий диск, в котором можно будет хранить большие массивы памяти.

Выбирая такой диск, первым делом нужно смотреть не на объем, а на бренд. Если акцентировать внимание на объеме – сейчас вполне можно выбрать внешний жесткий диск объемом в несколько Тб, то может достаточно быстро выйти из строя. Именно поэтому следует руководствоваться простым принципом – лучше меньше, да лучше… Ведь стандартные жесткие диски не обладают такой надежностью, как промышленные накопители для бизнеса наподобие СХД DELL Compellent FS8600.

Именно поэтому такие бренды как Maxtor, Western Digital и Iomega по-прежнему пользуются стабильной популярностью среди разбирающихся в компьютерной технике людей.

Второе – количество оборотов шпинделя. Если нужен внешний HDD, на котором будут храниться большие файлы данных, стоит выбрать устройства с более медленными оборотами, т.е. не более 5400 об/мин. Для получения более быстрого отклика желательно выбирать HDD с 7200 об/мин.

Особое внимание нужно уделить и размеру буфера, который в своих минимальных показателях должен иметь 4 Мб. Но здесь принцип идентичен – чем больше, тем лучше.

Время поиска информации должно быть минимальным. Стандартом стало время 10 мс. Только в этом случае компьютер будет быстрее «думать».

Но как подключать к компьютеру внешний жесткий диск?

Здесь все достаточно просто – используется универсальный порт USB. Если в компьютере имеется устаревший порт USB 1.0, то скорость передачи данных окажется невелика – не более 12 Мб/с. Если выбрать другой порт – USB 2.0, который также называют HiSpeed USB, то скорость передачи данных вполне может достигать высоких цифр – до 4.7 Гб/с.

Если компьютер был доставлен из Америки, то в нем может использоваться интерфейс Firewire или eSATA, которые позволяют достичь скорости в 4-6 раз быстрее, чем USB 2.0.

Какова должна быть емкость HDD?

Чем больше, тем лучше. Например, если купить жесткий диск объемом в 160 Гб, то его можно вполне заполнить за месяц. Лучше брать жесткие диски с объемами в несколько Тб. Но в любом случае, нужно заранее зарезервировать до 50% памяти, которая обязательно пригодится в отдаленной перспективе.


Похожие материалы: