Вышла более производительная версия одноплатного компьютера Raspberry Pi

Raspberry Pi

Производитель ультракомпактных компьютеров Raspberry Pi представил второе поколение устройства. Новинка в 6 раз производительнее своего предшественника Model B+ при той же цене - 35 долларов. Причем Microsoft обещает выпустить специальную версию Windows 10, которую производители мини-ПК смогут устанавливать без лицензионных отчислений. Для этого даже не потребуется компьютерная помощь Киев - установка будет выполняться максимально просто и быстро.

Самая первая версия одноплатного компьютера Model A появилась в феврале 2012 года. С помощью простого и дешевого устройства планировалось обучать детей программированию. Однако энтузиасты придумали много других вариантов использования мини-ПК. Например, "малиновый" компьютер использовался в качестве медиаприставки к телевизору, для отладки Linux-приложений, для управления игрушками, роботами и музыкальными инструментами.

Компьютер Raspberry Pi поставляется в виде платы с размерами 85,6 на 56,5 мм без корпуса и блока питания. Периферия подключается по USB. Благодаря компактности он может использоваться где угодно. Стоит устройство от 20 до 35 долларов. Разработчики предполагали выпустить не более 10 тысяч экземпляров. Сейчас в мире реализовано около 4,5 млн мини-ПК Raspberry.

Модель Pi 2 имеет смартфонный четырехъядерный чип ARM Cortex 7 и до 1 Гбайт оперативной памяти, что в два раза больше, чем у предыдущего поколения. Как говорят разработчики, этого хватит, чтобы запустить дистрибутив Linux с одним приложением и браузером. Графический чип Broadcom позволяет воспроизводить видео Full HD и играть в 3D-игры. В Model B 2-го поколения есть интерфейсы HDMI и GPIO, четыре порта USB, сетевой порт Ethernet, слот для microSD-карт и аудиоразъем.

Пока компьютер Pi 2 продают прежние партнеры Raspberry - RS Components и element14. В продаже останутся устройства первого поклонения - Model B и B+, а также Model A+ стоимостью 20 долларов.


Похожие материалы: