Вышла публичная версия "анонимной" операционной системы Tails

Tails

Вышла публичная версия операционной системы Tails, обеспечивающей полностью анонимное присутствие в Сети. Система на базе дистрибутива Debian задействует только оперативную память компьютера и не записывает файлы на жесткий диск. Для общения в Интернете используется анонимная сеть Tor. По данным издания CNet, ОС Tails пользуется экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден.

Систему с открытым исходным кодом создает сообщество анонимных разработчиков. Первая версия под названием Amnesia вышла в июне 2009 года. Tails 1.0 стала уже 36 стабильной версией системы.

Платформа Tails содержит все средства, необходимые для полноценной работы в Интернете. В том числе браузер, мессенджер, офисные приложения, графический редактор и прочее. В набор также входят средства шифрования, отдельно для каждого вида коммуникаций: мгновенных сообщений, веб-трафика, писем и файлов. В то же время, благодаря тому, что система базируется на Debian Linux, для нее доступно множество других приложений, которые можно установить за несколько кликов мышкой. К примеру, приложение TeamViewer, которое можно загрузить по ссылке jtechnology.ru/teamviewer/. Оно позволит получить удаленный доступ к ПК на базе Windows или Linux.

Основная цель Tails - обеспечить интернет-анонимность. Для этого обмен сообщениями между пользователями осуществляется по сети The Onion Router. Вся информация в Tor проходит через несколько узлов (маршрутизаторов) и неоднократно шифруется. Сетевые узлы не знают источник данных, и определить, кто отправил сообщение или просматривает сайт, практически невозможно.

После выключения компьютера все следы присутствия Tails удаляются с компьютера вместе с данными из оперативной памяти. Систему можно запустить с флешки или DVD-диска, независимо от операционной системы, установленной на компьютере.

Сеть Tor - это разработка американских военных, со временем открытая для всех пользователей. Ее применяют в своей работе журналисты, социальные работники, корпорации, правоохранительные органы и, конечно, спецслужбы.

На сайте проекта Tails висит информация о скором выходе обновления первой версии ОС. В планах разработчиков есть вторая и третья версии. Не исключено, что Tails тоже разработало американское правительство. По крайней мере, больше всего пожертвований поступает от проекта Tor.


Похожие материалы: