Американская Apple процветает на костях китайцев и детей

Apple

Недавно в сети появились материалы скрытых съемок с фабрик, принадлежащих Apple. Работают там маленькие дети 12-14 летнего возраста, еще не успевшие даже поносить уставные берцы в армии. При этом им постоянно приходится находиться в очень ядовитой грязи и дышать радиоактивным воздухом. Все эти прелести выделяются в атмосферу при изготовлении инновационных яблочных гаджетов.

Об этом миру поведали английские журналисты, которые тайком устроились на фабрику, которая выпускает яблочные мобильники. Оказалось, сырье для сверхпопулярных iPhone добывают в Индонезии на нелегальных шахтах двенадцатилетние горняки. Можно только представить ужасающие условия труда и уровень смертности детей.

Положение рабочих на китайских сборочных заводах Apple потрясает воображение. Условия китайских трудящихся мало отличаются от условий рабского труда. Продолжительность работы до шестнадцати часов. Выходных нет. Отгулы руководство дает не чаще двух раз за месяц. Живут китайские сборщики айфонов по 20 человек в крохотных лачугах и комнатушках.

Руководство яблочной компании эту позорную информацию отвергает напрочь. А глава Apple Тим Кук вообще обвинил журналистов ВВС в клевете на компанию. А между тем российские цены на iPhone выросли еще осенью, поэтому самый дешевый современный Айфон имеет ценник не меньше 40000 рублей. Поистине, благополучие американского электронного гиганта построено на костях детей и китайцев.

Интересно, в каких условиях трудятся рабочие самих китайских компаний - тех же Xiaomi, Huawei, Meizu? Вряд ли их руководители используют подобный рабский труд...


Похожие материалы: