Благодаря дисплеям нового типа потребность в очках отпадет

девушка в очках

Ученые Калифорнийского университета совместно с разработчиками Microsoft трудятся над созданием принципиально новой разновидности компьютерных дисплеев, позволяющих пользователям с дефектами зрения без помех различать изображение даже без очков.

Принцип новшества состоит в следующем: кодовые алгоритмы, основываясь на данных об уровне дефектов зрения конкретного пользователя, особым способом «подправляют» изображение на экране, поверх которого смонтирован специальный светофильтр с микроотверствиями, аналогичными группе пикселей. В итоге лучевые потоки, проходящие сквозь светофильтр, воспринимаются пользовательскими глазами в том же виде, в котором они воспринимаются сквозь очки.

Благодаря данной разработке потребность в очках может отпасть - по крайней мере, пока вы просматриваете кровельные материалы на www.gkds.ru, посещаете соцсети или выполняете поиск при помощи Google. В реальной жизни очки людям все же понадобятся.

Ученые уже сконструировали прототип этой системы, однако для рыночных поставок разработка еще «не созрела» из за ряда нерешенных пока проблем.
Например, картинку пока отчётливо можно увидеть только с заданного расстояния и для устранения этого недостатка исследователи собираются разработать систему, отслеживающую положение глаз и головы пользователя.

Помимо этого, в существующем виде технология исправления дефектов зрения позволяет демонстрировать четкую картинку лишь одному из пользователей, а остальные, одновременно смотрящие на дисплей увидят только размытое изображение. Может быть, предположили ученые, эта проблема решится за счёт использования особых пикселей со сверхвысоким разрешением и усовершенствования алгоритмических кодов обработки картинки.


Похожие материалы: