Что такое VDS и VPS-хостинг?

VPS-хостинг

VDS (Virtual Dedicated Server) и VPS (Virtual Private Server) — это один из подвидов хостинговых услуг, когда клиент может получить выделенный виртуальный сервер. Это своеобразный эмулятор реального сервера, к которому есть доступ, на который можно установить подходящую ОС и ПО. Но при этом Ubuntu VPS в действительности мало чем отличается от VPS.

По сути, VDS более точно отражает сущность этой услуги. И разница между этими понятиями для неспециалиста только в названии.

Владелец сервера может спокойно работать с файлами, устанавливать разные приложения и совершать любые другие операции, которые можно делать на полноценном реальном сервере. При этом каждый VDS (хоть и будет находиться на одном реальном сервере) будет иметь собственный IP-адрес. Также он имеет защиту от DDoS-атак, а возможность создать резервную копию выступает гарантом сохранности ваших данных.

Если сравнивать данную технологию с виртуальным хостингом, то у VDS довольно много преимуществ. И самым главным можно считать совершенно полный контроль — права Administrator или root, в зависимости от выбранной операционной системы. Сервер можно настраивать, устанавливать всё необходимое ПО или даже сменить ОС, если она оказалась неудобной.

Как говорят специалисты Sim-Networks, ограничений на количество сайтов тоже нет. Равно как нет ограничений и на доменные зоны, базы данных и информацию пользователей (электронную почту и т. д.). Всё это ограничивается не программой, а ресурсами реального сервера.

И при этом ваши «соседи» (то есть другие виртуальные серверы) не будут оказывать никакого влияния друг на друга. Они изначально работают изолированно, к тому же используют разные адреса. А вот на виртуальном хостинге весьма часто один адрес присваивается сразу нескольким разным сайтам.

Конечно, VDS имеет и свои недостатки. Главный из которых — более высокая стоимость по сравнению с виртуальным хостингом. К тому же нужно администрировать виртуальный сервер, словно обычный реальный, а это потребует определённых знаний.


Похожие материалы: