Для чего нужен стабилизатор напряжения

стабилизатор напряжения

Периодические скачки напряжения в сети нередко приводят к нарушению работы и преждевременному отказу электрооборудования. Это может происходить по причине износа проводки, перебоев на линии коммуникаций или аварии на подстанции. Тонкая электроника и бытовая техника сама по себе не рассчитана на высоко амплитудные перепады напряжения. Поэтому потребляющие электричество устройства при изменении штатного режима подачи тока на лишь десятую часть от номинала начинают работать нестабильно или вовсе выходят из строя. Во избежание появления подобных проблем следует купить стабилизатор и подключать электроаппаратуру через него.

Устройство, по сути, является посредником между потребителем электроэнергии и сетью. Основная задача устройства – компенсировать скачки электричества в сети. Таким образом, перепады напряжения не отражаются на работе дорогостоящего оборудования и не могут повлечь его поломку.

Базовой характеристикой стабилизатора считается его мощность. Расчёт необходимой мощности производится по следующей схеме: суммируется мощность всех устройств-потребителей энергии в данной точке сети, а к полученному результату прибавляется 10%. Как правило, для обеспечения нормальной работы одного электроприбора в условиях нестабильной работы сети достаточно мощности 0,1-0,9 кВА. Однако в быту от одной розетки питается целый ряд устройств – аудио- и видеоаппаратура, компьютер и т.д. В этом случае лучше использовать стабилизатор напряжения мощностью от 1 до 10 кВА, в зависимости от количества потребителей.

Для промышленного оборудования используются несравнимо более мощные стабилизаторы, поскольку крупные электродвигатели, насосы, компрессоры и тому подобные агрегаты при запуске обладают собственными пусковыми токами. Поэтому при выборе промышленного стабилизатора сумма мощностей потребителей умножается втрое, а дополнительный запас мощности должен быть не менее 20% от получившейся суммы.

Кроме того, стабилизаторы напряжения делятся на однофазные и трёхфазные приборы. Выбор зависит от конфигурации сети. В однофазной сети используется соответствующее устройство, однако при наличии даже одного трёхфазного устройства-потребителя энергии в точке его подключения необходим трёхфазный стабилизатор.

Ещё одной немаловажной характеристикой является точность устройства или, иначе, его допуск. Чем точность выше, тем меньше показатели напряжения на выходе стабилизатора отличаются от штатных для потребителей. Следовательно, чем сложнее и тоньше электроника, тем выше рекомендуемая для неё мощность устройства.

Подключение производится с помощью обычных розеток, кабелей с соответствующими разъёмами или, для промышленного оборудования, через специальные контактные группы, которыми оснащаются корпуса промышленных стабилизаторов напряжения.


Похожие материалы: