Фотограф отсудил у France-Presse 1,2 миллиона долларов за снимки из Twitter

Фотограф

Мастеру фотографии Дэниэлу Морелу через суд удалось добиться взыскания с France-Presse и его партнера - Getty Images компенсации в $1,22 миллиона за размещение ими снимков фотографа, «позаимствованных» агентствами из Twitter. Решение о компенсации было принято манхэттенским окружным судом.

Началось все в 2010 году, когда France-Presse о своим североамериканским партнером Getty Images решили взять 8 фото, сделанных Морелом на Гаити непосредственно после тамошнего грандиозного землетрясения. Фотографии впоследствии были размещены в аккаунте одного из участников Twitter (не Морела) без указания настоящего автора и безо всяких упоминаний об ограничении их возможного использования.

В результате Морел решил обратиться за правосудием в суд Манхэттена, который в начале 2013 года установил, что два информагентства нарушили права фотографа. Правда тогда судом не была установлена компенсация, а было признано только, что фотограф вправе рассчитывать на компенсацию.

И вот, для урегулирования денежных вопросов в ноябре состоялось отдельное судебное заседание, на котором и принято решение о выплате агентствами фотомастеру компенсации в $1,22 миллиона.

При этом юристы обеих информагентств заявляли, что их доверители отнюдь не нарушали умышленно ничьих прав, поскольку не знали кто автор. Но как только автор снимков был установлен, его фотографии тут же были отмечены соответствующим символом.

Агентства даже пытались приобрести у Морела злополучные снимки.


Похожие материалы: