Функции Reset и Refresh в Windows 8

Windows 8

Ваша новая, еще «живая» и проворная Windows 8 моментально реагирует на каждый клик мышкой (или прикосновение к дисплею, если вы используете систему с сенсорным экраном). Если вы старый пользователь Windows, вы хорошо знаете, что это счастье не будет длиться вечно. Неизбежно, после определенного периода использования, инсталляции и деинсталляции множества программ, операционная система начнет отвечать вам «тормозами» и бомбардировкой сообщениями об ошибках. Конечно, последние несколько поколений Windows гораздо лучше защищены от такого поведения, чем, скажем, Windows 95/98, что, по сути, говорит лишь о задержке неизбежного, а именно, о заветной переустановке Windows.

До появления Windows 8 такого рода операция, как правило, занимала много времени и усилий для восстановления системы в состояние, в котором она находилась до переустановки, включая восстановление ваших персональных настроек и информации, а также инсталляцию дополнительных программ. Короче говоря – утомительная работа. К счастью, с Windows 8 Microsoft, наконец, решила вступить в 21-й век, и добавила в новую ОС одну отличную функцию, которая сильно облегчит вашу жизнь в этом отношении. Если быть более точным, Windows 8 обладает двумя функциями с аналогичным предназначением, но с другим финальным результатом – Reset и Refresh.

Различия

Обе функции в Windows 8 уже давно знакомы всем владельцам мобильных телефонов – опция Reset to factory defaults (Восстановление заводских настроек по умолчанию). Теперь и настольная операционная система от Microsoft обладает подобной возможностью, при активации которой вы получите ПК с чистой Windows 8 и значениями по умолчанию. Как Reset, так и Refresh делают именно это, но с той лишь разницей, что первая удаляет с системного раздела абсолютно все и оставляет только чистую Windows 8, а Refresh сохраняет все настройки, в том числе установленные программы (плюс их индивидуальные настройки, конечно).

Когда делать «освежение» и когда полный ресет?

Если система начала «лагать» и выдавать повторяющиеся, однотипные ошибки, которые вы не можете устранить традиционными методами, сначала, конечно, вы должны попробовать сделать Refresh. Только в том случае, если это не сработает, переходите к более решительному шагу под названием Reset. Полный сброс будет полезен и в такой ситуации, когда вы решите расстаться с вашим ПК (продать его, скажем), но не хотите, чтобы ваши личные файлы и данные попали в чужие руки.

Если ваш компьютер находится в рабочем состоянии, вы можете запустить одну из этих функций в меню «Параметры ПК». Однако, если ваш компьютер не загружается, то вам придется использовать так называемое загрузочное меню. До него можно добраться привычным способом, то есть нажатием кнопки F8 во время загрузки Windows. Один из разделов в этом меню называется «Диагностика». Вот там-то вы и найдете необходимые функции. Подробнее об этих процессах вы можете прочитать тут.

Что происходит на самом деле?

Microsoft объясняет механизм действия каждой из двух функций следующим образом: когда используется Reset, ваш компьютер стартует в так называемой среде восстановления Windows (Windows Recovery Environment). В этой среде происходит форматирование системного раздела, а затем на него устанавливается чистая копия Windows 8. Refresh делает почти то же самое, но с той разницей, что перед форматированием среда восстановления сканирует системный раздел на предмет ваших личных файлов, настроек и Modern-приложений. Все это сохраняется в защищенном разделе на диске. Затем следует форматирование и установка Windows 8, а после чего запускается восстановление пользовательских файлов, настроек и приложений. Поскольку обе функции фактически производят перестановку Windows, ваши настольные программы сохранены не будут, и вам придется установить их повторно – так же, как и в старые добрые времена до появления Windows 8. Тем не менее, функция Refresh серьезно экономит время, поскольку часть усилий по восстановлению она берет на себя.

К счастью, Microsoft подумала и об этом! Как пишет windowstips.ru, решение называется Custom refresh image (пользовательский образ восстановления). Лучше всего создать его сразу после установки Windows 8 и всех настольных программ, которые вы обычно используете. Сначала щелкните правой кнопкой мыши в левом углу экрана. В появившемся контекстном меню выберете пункт «Командная строка (Администратор)». В открывшемся окне введите следующую команду:

recimg /createimage C:\CustomRefreshImages\Image1

Используемый для это цели инструмент называется recimg.exe, и имеет несколько полезных функций.

Например, с его помощью вы можете создать несколько разных копий пользовательских образов восстановления. Первый во время создания автоматически становится вашим Custom refresh image по умолчанию, но изменив параметр в конце команды, можно создать несколько таких копий (mage2, Image3 и т.д.).

Если вы хотите увидеть, какой из пользовательских образов активен в данный момент, введите команду:

recimg / showcurrent

Конечно, на эту тему можно говорить гораздо дольше. Также существует куча дополнительных программ, которые могут сделать то же самое или даже лучше. Но факт остается фактом – удобство от наличия подобных инструментов в операционной системе по-настоящему чудесно.


Похожие материалы: