Инфракрасные светодиоды увеличат скорость Wi-Fi в 10 раз

WiFO

Исследователи Орегонского университета разработали технологию, на порядок увеличивающую пропускную способность беспроводной сети в помещениях с большим числом пользователей - общественных местах, офисах и т. д. В системе под названием WiFO традиционная сеть Wi-Fi дополнена инфракрасными светодиодами, дающими излучение, невидимое человеческому глазу. В технологии используются недорогие и распространенные компоненты, она совместима с существующими сетями Wi-Fi.

Технология WiFO предполагает наличие передатчиков на потолке. Пучок излучения имеет около одного метра в основании. При выходе за пределы этого пространства система автоматически переключается на Wi-Fi. К компьютеру или мобильному устройству присоединяется USB-приемник со специальным детектором на основе фотодиода. Его стоимость не превышает одного доллара.

WiFo характеризуется пропускную способность до 100 Мбит/с. Некоторые стандарты Wi-Fi имеют более высокие показатели, но когда к сети подключаются множество устройств, канал делится между ними, и конечная пропускная способность снижается до 5-10 Мбит/с. Новая гибридная технология в этом случае обеспечивает каждому пользователю от 50 до 100 Мбит/с.

Пока технология не вышла за пределы лаборатории, но разработчики уверены, что из нее получится рыночный продукт, и подыскивают компанию, способную заняться дальнейшей разработкой и лицензированием WiFO.


Похожие материалы: