Интересные факты из истории создания Ubuntu

В настоящее время огромной популярностью у деловых людей пользуются смартфоны, которые по принципу своей работы являются некоторым гибридом телефона и ПК. Для них было разработано большое количество операционных систем. В данной статье мы хотели бы рассказать Вам об одном весьма динамично-развивающемся и популярном дистрибутиве операционных систем, как для компьютеров, так и для мобильных - Ubuntu. Возможно, Вы уже давно пользуетесь и успели оценить по достоинству не только безлимитные тарифы МТС, но и данный дистрибутив. В таком случае ознакомиться с историей Ubuntu Вам будет особенно интересно. К слову, о сотовом операторе МТС и всех его предложениях Вы можете узнать, если перейдете на сайт "Корпорации Связи".

 История создания Убунту начинается в апреле 2004 года. Ее создатель Марк Шаттлворт пригласил несколько разработчиков Debian в свою квартиру в Лондоне, с которыми был лично знаком, для работы над этим проектом. Первое заседание команды заложило основу этого проекта. Именно тогда, группа разработчиков, выросшая затем в ядро создателей Убунту, изложила идеи, которые они хотели бы воплотить в своей идеальной операционной системе. Этот список включал следующие моменты: внимание доступности и локализации, простота использования и дружелюбность к пользователям, частые и предсказуемые циклы релизов. Кроме того, предполагалось, что язык Python будет использоваться в роли единственного языка программирования для построения и расширения всей системы. Сообщество - ориентированный подход предполагает использование метода, при котором разработчики могут на ходу возвращаться к своим наработкам. Следующая идея - это использование набора инструментов, позволяющего специалистам взаимодействовать с экосистемой различных проектов, а также получать максимальную отдачу от пользователей.

 Группа работала слажено, согласованно, не давая никаких пресс-релизов, не делая никаких публичных заявлений. Срок работы над проектом составил 6 месяцев. Шаттлворт финансировал проект. Работа специалистов была достойно оплачена. По истечении шести месяцев были предоставлены первые плоды совместной работы и объявлено о проекте. Далее были намечены задачи по развитию проекта, установлены сроки их реализации и назначены ответственные лица.

 Ubuntu – это термин из нескольких южноафриканских языков. Его трудно перевести на русский, но смысл обозначает проявление человечности по отношению к другим людям, веру во Вселенскую силу, которая объединяет и связывает все человечество. Другими словами, это слово имеет глубокий философский смысл. Название версий этой операционной системы трудно упрекнуть в неоригинальности. Название состоит из двух слов на определенную букву английского алфавита. Первое слово – это яркое, запоминающееся прилагательное, второе слово – название какого-нибудь животного. Нумерация версии определяется годом и месяцем ее релиза. Например, версия 10.10, которая вышла в свет в октябре 2010 года имеет название Maverick Meerkat (Свободомыслящий Сурикат). Забавно, не правда ли?

 Разработчики были отличной командой, имеющей ряд четких целей, а также идей как их достичь. Такая же команда профессионалов работает в компании МТС и постоянно радует пользователей данного оператора связи интересными предложениями, одно из которых – золотой номер МТС – позволяет выгодно подчеркнуть любому деловому человеку свой статус в обществе.

 История Ubuntu не будет полной без истории ее создателя.

 Марк Шаттлворт родился в ЮАР в городке Велком в 1973-м году. Сперва он посещал лекции в престижном колледже Diocesan. Затем продолжил обучение в Университете Кэйп-Тауна и получил там докторскую степень в области финансов и информационных систем. Будучи студентом, он стал активным участником сообщества Open Source и страстно увлекся компьютерами. Кроме того, он самостоятельно загрузил веб-сервер Apache (наиболее значимое серверное приложение для платформы GNU/Linux)  в архивы Debian. Принимал участие в проекте Apache.

 С появлением Интернета, он не мог ни воспользоваться его потенциалом и возможностями. В своем гараже он основал центр сертификации и компанию по интернет - безопасности. Со временем его детище под названием Thawte стало вторым по величине центром в Интернете, уступив только компании Verisign, которая впоследствии его и купила. Выручив по слухам несколько сотен миллионов долларов, Марк не стал почивать на лаврах. Он отправился в космическое путешествие, осуществив, таким образом, свою заветную мечту. Шаттлворт провел 2 дня на борту русского Союза ТМ-34 и 8 дней на МКС, принимал участие в экспериментах по изучению генома и СПИДа. Для разработки и внедрения инноваций в область образования, он основал и финансировал Фонд Шаттлворта. Часть средств, поступающих в фонд, была выручена от реализации свободного программного обеспечения. Нельзя не отметить его содействия научным разработкам, поддержку предпринимательству и внедрению различных разработок в Южной Африке. Проект Debian всегда привлекал Шаттлворта-технаря. Однако многие вещи в этом проекте не соответствовали его представлениям об идеальной операционной системе. Он даже хотел возглавить проект, чтобы реформировать его изнутри. Со временем пришло понимание, что нужно создавать новый проект в симбиозе с Debian, который создаст новую, совершенную систему GNU/Linux. И надо сказать, этому человеку удаётся всё, что он задумывает!

 Если говорить о дистрибутиве Убунту, непозволительно не назвать несколько доводов в его пользу, что справедливо и для других дистрибутивов Линукс, о чем свидетельствуют отзывы его пользователей.

 Количество вирусов в Линукс действительно ничтожно мало. Вирусы под Windows вообще не работают. Поэтому нет необходимости в программном антивирусе, что позволяет большое количество системных ресурсов направить на другие нужды. Это большое преимущество. Что касается надежности, то в сравнении с детищем господина Гейтса, Linux выигрывает с преимуществом. Пользователи  Windows знают не понаслышке о таких  неприятных моментах как перезагрузки, зависания, BSODы. Система Linux изначально был задумана как серверная операционная система. Именно поэтому большое внимание было уделено ее надежности. Серверы должны работать в постоянном режиме.

 Быстродействие также является отличительной характеристикой Убунту. Она способна запуститься и на старом компьютере, обеспечивая комфортную работу без зависаний, потребляя при этом минимум ресурсов. Ведь не секрет, что для обеспечения производительности “железа”, компании Microsoft приходится все больше наращивать операционную систему. Например, Linux имеет некоторые особенности своей файловой системы, позволяющие не прибегать к дефрагментации диска. Поэтому даже спустя довольно длительное время, ваша система будет работать так же хорошо, как и в момент ее установки.

 Ubuntu является открытой операционной системой в смысле доступа к исходным кодам. Если у вас есть определенные навыки, вы можете внести изменения под себя.

Как видите, преимуществ у этой операционной системы много, выбор за вами.

Источник: www.corporacia.ru - портал о корпоративных и безлимитных тарифах сотовой связи


Похожие материалы: