Как выбрать наушники?

выбор наушников

Если вы меломан, любитель игр или кино, или же просто любите слушать музыку в пути и часто говорите по скайпу, рано или поздно перед вами встаёт вопрос, какие наушники выбрать.

Сегодня в продаже огромное количество моделей на любой вкус и цвет, поэтому сделать оптимальный выбор бывает затруднительно. Кроме того, по неопытности можно отдать деньги за товар посредственного качества, который очень скоро придётся сменить на более надёжный, потратив в итоге лишние время и деньги.

Есть 4 основных типа наушников: капельки, вакуумные, накладные и мониторные наушники.

Капельки (вкладыши)

капельки 

Наиболее недорогой и практичный тип. Капельки держатся в ухе за счёт силы упругости, не имеют дополнительных крепежей, легки, хороши для использования в дороге. У многих из-за стандартного размера, который подходит не всем, выпадают из уха. Так как цена невысокая, качественного звучания и хорошей звукоизоляции от них ждать не следует.

Вакуумные наушники (внутриканальники)

Вакуумные наушники  

Насадки из силикона на вакуумных наушниках неплохо изолируют ухо от внешнего шума. Внутриканальники подойдут для прослушивания с плеера и телефона. Хорошо воспроизводят басы, обеспечивают достойный звук при своём небольшом размере, легки. Дороже капелек, если выбирать наиболее качественные по звучанию модели от зарекомендовавших себя производителей (Apple, Sony, Ceneva, AKG), цена вовсе кусается. При длительном использовании могут перегружать уши.

Накладные наушники

Накладные наушники 

Имеют дополнительные крепления, фиксируются с их помощью на голове или на ухе. Крепление притягивает наушники к ушам. Обладают большей мембраной, чем вышеперечисленные виды. Всё это даёт на выходе высокое качество звучания и хорошую звукоизоляцию. Естественно, их стоимость выше, чем у капелек и внутриканальников.

Мониторные наушники

Мониторные наушники 

Такие наушники, как и накладные, крепятся на голове, при этом полностью охватывают уши. Их подразделяют на открытые и закрытые.

Открытые модели имеют отверстия в амбушюрах, закрытые идеально изолируют ухо от окружающих звуков. Открытые подойдут геймерам и меломанам, они хороши при использовании на компьютере.

Закрытые необходимы звукорежиссёрам для адекватного и полноценного восприятия записей при абсолютной изоляции от посторонних звуков. Модели этого типа обойдутся покупателю наиболее дорого. Их минус - большие размеры.

Важные характеристики

Существует ряд характеристик, которые следует учитывать при покупке наушников:

  • Проводные наушники легче беспроводных, так как вторые имеют аккумулятор. Стоит также помнить, что некоторые беспроводные модели недотягивают до проводных по качеству звучания.
  • Диаметр мембраны влияет на качество звучания. Чем больше диаметр, тем лучше звук.
  • Импеданс – характеристика, зависящая от того, с какой техникой будет использоваться модель. Для портативных устройств достаточно купить наушники с показателем в 16-40 Ом, цели звукорежиссуры требуют уже 200-300 Ом и даже больше.
  • Частота диапазона – показатель, говорящий о том, какой диапазон частот передают наушники. Современные модели по заявлениям производителей могут воспроизводить от 2 до 110000 Гц, однако ухо человека способно воспринимать лишь промежуток между 20 и 20000 Гц, поэтому, если вы не обладаете сверхтонким слухом, нет необходимости покупать модель с таким диапазоном.
  • Чувствительность наушников влияет на громкость. Показатель колеблется от 60.0 до 130.0 дБ. 100 дБ хватит для нормальной громкости звучания в шумных местах.
  • Поддержка технологии объемного звука 5.1 или 7.1 создана для геймеров. Она позволяет более четко позиционировать противника в играх. Примером таких игровых моделей являются наушники SteelSeries, тут можно с ними ознакомиться.

выбор наушников 

Что же выбрать?

  • Если вы не нуждаетесь в высоком качестве звука, при этом часто используете наушники в дороге, или используете их для бесед по скайпу, вам будет достаточно капелек.
  • Если вы часто слушаете музыку в дороге и качество звучания с глубокими басами для вас - не пустой звук, вам подойдут внутриканальники. Это оптимальный бюджетный вариант для любителей музыки.
  • Меломанам и любителям игр, понравятся накладные и открытые мониторные модели.
  • Для звукорежиссёров оптимальным вариантом будут закрытые мониторы.

VPN

Похожие материалы: