Разработана технология печати гибких электронных схем

гибкая схема

Ученые Университета Пердью разработали метод печати токопроводящих схем на эластичных и растягивающихся поверхностях. В своих опытах они использовали обычный струйный принтер, а вместо чернил - суспензию с металлическими микрочастицами. Метод может применяться в промышленном производстве. Разработка американских исследователей открывает двери для гибкой электроники и роботов с мягкой поверхностью.

Суспензия состоит из частиц "жидкого металла", взвешенных в растворе этанола. Для их равномерного распределения в смеси применялся ультразвук. После нанесения на поверхность, спирт испаряется и остается только схема из микрочастиц галлия-индия.

Правда, сначала свеженапечатанная схема не будет токопроводящей. Чтобы ее "активировать", потребуется нажать на некоторые участки, чтобы металлические частицы соединились и образовали электрическую цепь. Эта особенность может быть удобна для производителей - можно на базе одного шаблона создавать разнообразные схемы с различными функциями.

В дальнейшем исследователи будут изучать влияние на проводимость материала основы гибких схем и автоматизировать их активацию после печати. Новый метод позволит наносить электронные схемы, например, на одежду, поможет в создании новых видов носимых гаджетов и будет востребован при создании человекоподобных роботов. Но предстоит еще решить немало проблем, среди которых нанесение на гибкую основу электронных компонентов.

Сайт дня: Если вам уже не хватает обычного Windows-хостинга, стоит переходить на VPS. Хостинг HANDYHOST.RU предлагает мощный и надежный VPS Windows сервер, который наверняка оправдает ваши ожидания.


Похожие материалы: