Symantec предупреждает о грядущем росте кибератак с использованием трояна iBanking

iBanking

По информации, поступившей от Symantec, наиболее влиятельные российские группировки киберпреступников активно стали использовать при кибернападениях вредоносные Android-программы премиального класса типа iBanking. Как рассказали эксперты, троян iBanking на сегодня называют одним из наиболее дорогостоящих вредоносов, предлагаемых на хакерском рынке, а для его продаж используется такая бизнес-модель как продажа ПО в виде услуги, при которой iBanking продается в виде подписки на софт, в которую включена также стоимость техподдержки и обновлений. Стоит все это $5 000. Те, кому такая подписка кажется дороговатой, могут получить троянец в кредит в виде части ожидаемой от его использования прибыли.

Обычно iBanking «шифруется» под легальную программу online-банкинга, хотя иногда встречаются попытки маскировки его под соцсетевые или антивирусные приложения. Сам iBanking используется в целях обхода банковских систем кибербезопасности и перехвата разовых паролей, отправляемых по СМС. Помимо этого, троян используется для построения мобильных бот-сетей и слежки за пользователями.

Высокая стоимость iBanking свидетельствует, что первоначально этот троянец разрабатывался для «серьезных» группировок киберперступников, располагающих значительными средствами. Однако после недавней утечки исходников iBanking экспертами был зафиксирован всплеск активности этого банковского зловреда, и число нападений с использованием iBanking будет только расти.

Сайт дня: Если вам нужно раскрутить группу ВКонтакте или канал на YouTube, рекомендую обратиться к специалистам из lightdreamstudio.ru. Они предлагают услуги продвижения в социальных сетях под ключ с круглосуточной поддержкой.


Похожие материалы: