3D-печать: никаких ограничений для фантазии

3D-печать

Возможность распечатывать на принтере объемные объекты появилась сравнительно недавно. Первый 3D-принтер был создан в 1984 году, и с тех пор технология 3D-печати претерпела серьезные изменения. Стоит упомянуть, что хотя изобретенное устройство и называют принтером, общего у них немного. Важна цифровая модель физического объекта для печати – на её основе из заданного материала, слой за слоем, создается 3D-копия.

Однако объекты, которые необходимо было распечатать на 3D-принтере, ранее ограничивались по размеру. Принтер для 3D-печати физически не в состоянии выдать объект крупнее себя. И чем крупнее необходимый предмет, тем больше должен быть размер самого принтера. Для подготовки печати можно использовать популярные графические редакторы - например, Photoshop купить, он поддерживает вывод на 3D-принтеры.

Ученым из Массачусетского технологического института удалось решить эту проблему, вернувшись к истокам цифровой печати. Изобретенная ими технология Hyperform переводит объемную цифровую модель в двухмерное пространство и печатает её в виде тонкой цепочки. Получившийся материал складывается в форме нужного предмета и снова приобретает вид 3D-объекта.

Первой демонстрацией технологии Hyperform было создание люстры, превышавшей по размеру сам 3D-принтер в восемь раз. Цепочка, из которой складывается объект, непрерывна и не имеет ограничений по длине. В частности, при создании люстры напечатанная цепочка была более 15 метров в длину!

Процедура складывания объекта из такой цепочки – процесс исключительно интуитивный: есть только один способ сделать из неё 3D-объект. Цепочка сама по себе направляет действия сборщика, её структура уже является разновидностью «инструкции по сборке».

Однако если Hyperform-цепочка требует участия человека в построении готовой модели, то другие объекты, спроектированные в Массачусетском университете, способны принимать нужную форму при простом погружении в воду.


Похожие материалы: