AMD не будет выпускать 20-нанометровые Amur и Nolan

AMD Fusion

Корпорация Advanced Micro Devices заявила на этой неделе, что гибридные процессоры с кодовыми названиями Amur и Nolan, возможно, не пойдут в массовое производство. В AMD считают, что эти микросхемы будут неконкурентоспособны по производительности, и новые разработки с использованием FinFET имеют больше шансов на успех.

С тех пор, как Лайза Су (Lisa Su) стала главным исполнительным директором AMD в октябре 2014 года, компания пересмотрела свои перспективные планы, намереваясь сосредоточить инвестиции на тех продуктах, которым гарантирован успех. В результате некоторые проекты были закрыты. Например, в прошлом месяце AMD закрыла подразделение Seamicro, ответственное за проектирование и реализацию микросерверов.

“Последние шесть или семь месяцев дали нам время, чтобы пересмотреть продуктовый ряд и решить, какие продукты вернут вложенные средства и позволят занять прочные позиции на рынке, а какие нет", - заявила Лайза Су. " Какой смысл собирать сервера, если большинство наших клиентов не знает, как поставить таймер на выключение компьютера?.."

Ранее, в 2014 году, AMD объявила о разработке двух новых однокристальных устройств с ультранизким энергопотреблением, которые получили кодовые имена Amur и Nolan, впервые упомянутые во внутренних документах компании в 2011 году. Эти два чипа входили в состав проекта Skybridge. Ожидалось, что они будут построены из одинаковых модулей (например, одинаковое графическое ядро, контроллер памяти, интерфейсы входа-выхода и т.д.) и будут обеспечивать одинаковый функционал, при этом используя разные ядра общего назначения: x86 Puma+ (Nolan) и ARM Cortex-A57 (Amur). AMD собиралась делать оба чипа по 20-нанометровой технологии TSMC.

В конце апреля стали известны неофициальные планы AMD и выяснилось, что проект Nolan закрывается. А на этой неделе та же судьба постигла и Amur. Одной из причин этого решения стал тот факт, что у гибридных мобильных процессоров AMD отсутствуют специализированные интерфейсы для ультрамобильных устройств, такие как eMMC, SDIO, MIPI DSI, CSI. Без них чрезвычайно трудно сделать конкурентоспособный медиа-планшет.

Закрытие проектов Amur и Nolan означает, что в ближайшие месяцы AMD ничего не сможет предложить для планшетов, работающих под Windows 10. Устаревший Mullins явно не конкурент новым процессорам от Intel и других разработчиков микросхем. Более того, если бы AMD хотела успеть на поезд "Windows 10", она бы должна была выпустить новые процессоры ещё несколько месяцев назад.

Корпорация TSMC разработала свой 20-нанометровый техпроцесс исключительно для мобильных однокристальных систем. Эта технология оптимизирована под низкопроизводительные процессоры на архитектуре ARM и не предусматривает ряд элементов, совершенно необходимых для изготовления заказных процессоров на архитектуре x86, равно как и сложных графических процессоров.


Похожие материалы: