Facebook добился для фирмы-спамера штрафа в 3 миллиона долларов

Facebook

Одним из судов Калифорнии вынесено решение, обязывающее фирму Power Ventures уплатить трехмиллионнный штраф за организацию спамовых рассылок в Facebook. В судебном документе говорится, что компания виновна в несанкционированном доступе к пользовательским аккаунтам, правил Facebook и авторских прав. По ходу заседаний была выявлена принадлежность Power Ventures к рассылкам участникам Facebook больше 60000 спамовых писем.

Сама Power Ventures формально находится на территории Каймановых островов и ее деятельностью было предоставление пользователям через собственный центр управления возможности объединения своих аккаунтов в разных соцсетях. Этот управляющий центр находился на web-ресурсе power.com. Для пользования услугой пользователи должны были предоставить Power Ventures свои персональные данные в Facebook, которые впоследствии и использовались при проведении спамовых кампаний.

Тяжба началась в 2008 году и в 2012 году Facebook удалось выиграть еее, но итоговую сумму санкций суд утвердил только недавно, после прохождения делом всех апелляционных инстанций после обжалований со стороны руководителей Power Ventures. Отметим, что Power Ventures отнюдь не первый участник такого рода «спамовых» судебных разбирательств, предметом которых стал спам в Facebook. Так, к штрафу в $711 млн. еще в 2009 году был приговорен известный организатор спама Сэнфорд Уоллеса, имевший, кстати, красноречивую кличку «Король спама». А всего, как недавно подсчитали два итальянских киберэксперта, спамеры ежегодно зарабатывают на Facebook $200 миллионов.


Похожие материалы: