Глобальные продажи планшетов впервые сократились

планшет

DisplaySearch сообщил, что статистика первой четверти года показала, что глобальные поставки планшетников впервые уменьшились, составив 56.3 млн. Объем снижения равняется всего 4,6% от прошлогоднего, когда было реализовано 59 млн. планшетов.

При этом стоит помнить, что как обычно в первые четверти каждого года спрос на любую электронную технику падает, поскольку потребители как правило удовлетворяют свой спрос в предновогодние дни, когда многие магазины предлагают скидки. Но вот что касается планшетников, то рост их продаж ранее наблюдался вне зависимости от кварталов.

Уменьшение роста поставок эксперты обусловливают все возрастающей конкуренцией с «планшетофонами», имеющими экран с диагональю от 5,5". В DisplaySearch считают, что эта тенденция, характерная ранее в основном для Китая, продолжится.

Кроме «планшетофонов», сегмент планшетов затормаживает и «наличие отсутствия» новых моделей. В основном это скажется (и сказывается уже) на планшетниках Kindle Fire от Amazon и Google Nexus.

Помимо этого, снижение продаж планшетников повлекло также снижение поставок на всем глобальном рынке ПК, который просел на 5,2% в сравнении с позапрошлогодними показателями. При этом численные показатели в DisplaySearch не сообщили.

Стоить заметить, что выкладки от DisplaySearch не столь оптимистичны как прогнозы Gartner, аналитики которого предсказали рост «планшетного» рынка вплоть до 2015 года. При этом 2014 год покажет увеличение рынка планшетников на 39% и составит 270 млн., а 2015 год на 29% и составит (в штуках) 349 млн.


Похожие материалы: