Как «патентный тролль» VirnetX зарабатывает на Microsoft и Apple?

VirnetX

Наконец-то разрешился конфликт между Microsoft и так называемым патентным троллем — VirnetX. Кто же оказался прав в этой битве двух компаний?

Сначала вспомним, что VirnetX обвинила одного из крупнейших производителей ПО в нарушении использования патентов. На этот раз причиной скандала стали технологии, связанные с известным сервисом — Skype. В итоге, не найдя компромисса в решении этой нелегкой задачи, Microsoft капитулировали, признав свою вину. Теперь софтверный гигант обязан выплатить VirnetX 23 млн. долларов. Это является вторым случаем, когда VirnetX получили «отступные» от Microsoft. Первый раз это произошло в 2010 году, тогда сумма оказалась выше – 200 млн. долларов. По подписанному соглашению, VirnetX отказалась от всех претензий к Microsoft.

Отметим, что это не первая, и, наверное, не последняя жертва «патентного тролля». Два года назад VirnetX «тягалась» в суде с Apple. Тогда суд перешел на сторону VirnetX, которая выступала обвинителем Apple, и опять же все дело в нарушении патентов. На этот раз речь шла о виртуальных частных сетях. Суд вынес окончательное решение, и оно было не в пользу производителя iPhone, в результате компания лишилась 370 млн. долларов. Отметим, что этот же суд рассматривал тяжбу и с Microsoft.

Многие знают, на чем зарабатывают «патентные тролли». Они скупают патенты для их перепродажи или лицензирования. Среди компаний, которые пострадали от подобных исков, значатся Avaya, Cisco и Siemens.

Сайт дня: Никак не можете определиться с выбором браузера? Тогда почитайте рейтинг популярных браузеров в 2015 году: http://pcpro100.info/luchshie-brauzeryi-2015/. И тогда у вас отпадет вопрос "что выбрать", Chrome, Firefox или Opera.


Похожие материалы: