Как выбрать электронную книгу?

электронная книга

В настоящее время существует два понятия «электронная книга»:

  • файл, имеющий формат txt, doc, pdf и тому подобное;
  • электронное устройство, которое предназначено для обработки и представления текста книги на его экране.

В данной статье будет рассматриваться второе понятие.

Немного истории

История развития рынка электронных книг насчитывает более 40 лет. В этот период времени книжные гаджеты активно выпускались и модернизировались различными компаниями. Но широкое применение они получили лишь в 2007 году.
Так, в 1971 году Майкл Харт создал первую в мире электронную книгу под названием «Декларация независимости США», текст которой был впечатан в компьютер. Инициатива создания данного гаджета положила начало проекту «Гутенберга».
1996 год ознаменовался созданием первого узкоспециализированного устройства, которое стало прототипом современных  e-books. Гаджет, разработанный компанией Dec, представлял собой планшет, который имел монохромный сенсорный экран и возможность перьевого ввода информации. Но, к сожалению, он не стал массовым явлением среди книголюбов, так как его стоимость была слишком велика. Вследствие чего гаджет так и не поступил в серийное производство.

Массовое распространение устройств для чтения книг припало на 1998-2006 годы. Компании NuvoMedia и Softbook Press стали выпускать электронные книги с монохромными LCD-экранами. В дальнейшем на рынке книжных гаджетов появлялись все новые и новые устройства с многоцветными экранами и расширенным функционалом. Хотя они также не завоевали доверия у широкого круга потребителей. То же самое можно сказать и об электронных устройствах с ChLCD-экранами, которые поступили в продажу позже. Купить электронную книгу сегодня можно всего за 3000 рублей за модель с e-ink экраном.

И только благодаря новой технологии электронных чернил (e-ink), которая появилась в 2007 году, рынок электронных книг по сей день переживает период подъема.

Характеристики современных книжных гаджетов

Как правило, данные устройства основаны на семействе операционных систем Linux. Интерфейс специально разработан для максимально удобного чтения любой интересной книги. Такой планшет имеет сенсорный экран, диагональ которого варьируется от 6 до 10 дюймов. Помимо поддержки файлов текстового формата (txt, pdf, doc), устройство может воспроизводить видеофайлы (avi, mp4, 3gp), показывать изображения (jpg, bmp) и проигрывать аудиофайлы формата mp3, aac. Также в некоторых гаджетах присутствует подсветка экрана. Обзоры популярных электронных книг помогут с выбором.

Преимущества электронных книг над бумажными

  1. Вес и мобильность устройств позволяют книголюбам легко носить с собой всю мировую библиотеку книг;
  2. Наличие таких функций, как изменение шрифта и формат вывода текста, дает возможность читателю выбрать оптимальный вариант чтения текста;
  3. Электронные книги с легкостью превращаются в музыкальные плееры, видеопроигрыватели или просмотрщики изображений, так как могут работать с форматами файлов avi, mp4, 3gp, jpg, bmp,  mp3, aac. Также электронный гаджет может содержать синтезатор речи;
  4. В отличии от книжных цена на текст электронных изданий намного меньше;
  5. При наличии интернета читатель в любое время суток может скачать себе книгу.

Выбор книжного гаджета

Прежде всего, стоит уделить внимание технологии матрицы. На данный момент их две:

  • TFT-дисплей;
  • E-ink-матрица.

Если первая предусматривает всем известную жидкокристаллическую технологию, то E-ink представляет собой технологию, которая имитирует обычную печать на бумажном носителе. По словам производителей этих устройств, технология E-ink является более безопасной нежели TFT, так как ее неблагоприятное влияние на зрение сводится к минимуму. Обзор электронной книги PocketBook Pro 912 станет отличным помощником при выборе надежной и качественной электронной книги.

При выборе такой книги следует обратить внимание на угол обзора матрицы. Она должна составлять минимум 180 градусов. Иначе глаза и руки читателя будут слишком уставать.
Функциональность устройства также очень важна. Ведь если человек намерен только читать любимые книги и не более, то ему нет смысла переплачивать за дополнительные возможности планшета.
На рынке книжных гаджетов электронные устройства предлагают множество крупных компаний. Известнейшими среди них являются Sony, Wexler, E-book, Onyx, PocketBook и так далее.

Для того чтобы купить понравившуюся книгу-компьютер, необходимо выяснить диапазон цен. Чаще всего он составляет от 120 до 760 дол. США. Это объясняется наличием дополнительных возможностей гаджетов или раскрученностью определенного бренда.   

Заключение

Конечно же, если вы любите вкушать запах свеженапечатанных страниц, ощущать своими руками бумажный переплет книги или любоваться своей коллекцией, расположенной на полке, то покупка бумажного издания будет идеальным вариантом.


Похожие материалы: