Кибернападания стали обходиться их жертвам дороже

Кибернападания

CNews информирует: из последнего отчета Symantec следует, что при общем сокращении количества жертв кибернападений среди населения в мире, на 50% возрос средний ущерб от одной такой кибератаки. Если в 2012 году средние потери каждого потерпевшего равнялись $197, то теперь уже $287.

В немалой степени «виною» тому то, что нынешние киберпреступники пользуются все более «совершенными» методами нападений, среди которых программы-вымогатели (ransomware) или целенаправленный фишинг (он же spear-phishing).

Немалая угроза состоит также в том, что почти половина пользователей применяет свои мобильные гаджеты и для работы и игры, и для прочих развлечений, что увеличивает шансы киберперступников.

При этом, хотя половина хозяев мобильных девайсов признались, что их устройства для них настолько ценны, что они буквально спят со своими гаджетами, 48% из них так и не озаботились надлежащим уровнем защищенности и не предпринимают вообще никаких мер хотя бы базовой защиты в виде пароля или установки антивируса.

При этом для защиты их ПК те же пользователи более разумны. Так что можно говорить об отсутствии пока понимания в необходимости для мобильных смарт-устройств такого же уровня защищенности как и для стационарных.

Согласно тому же отчету 85% жителей РФ в этом году сталкивались с киберпреступлениями. Это существенно превышает общемировой показатель, составляющий 61%.

За последние год с мобильной киберпреступностью столкнулось 59% пользователей смартфонов из РФ (в мире - 38smiley. При этом 56% российских владельцев смартфонов (в мире 57smiley даже не знают, что существует немало защитного ПО именно для этой категории мобильных девайсов.

Потери россиян от киберпреступности в 2013 году оцениваются в миллиард долларов (в мире - $113 млрд).

Сайт дня: Если вы администрируете сайты, вам полезно будет узнать о сервисе мониторинг серверов, который предлагает компания SysLab. Их система проверяет сайты не только на доступность, но и на отсутствие вредоносного кода.


Похожие материалы: