Китайские разработчики создают собственную ОС

ОС

На китайском рынке компьютерных программ ситуация точно такая же, как в других государствах. Американская Windows от известной Майкрософт единолично занимает сегмент настольных систем и ноутбуков. А гугловская Android стоит на подавляющем большинстве китайских сотовых телефонов, планшетниках и почти всех смартфонах. Поэтому руководство Китая решило исправить эту ситуацию и избавиться от зависимости американских разработчиков ОС. Китайцы работают над собственной системой, которая будет единой для ПК и мобильников.

По мнению китайских чиновников, эта ОС серьезно потеснит аналогичные продукты от американских разработчиков. Этой весной китайцы отказались от использования государственных компьютерных систем с Windows 8. А недавно главный новостной китайский источник Синьхуя сообщил, что китайская система будет построена на основе Linux, а рабочая версия ОС будет готова уже осенью. Сначала будет создана версия для стационарных ПК, а затем появится и мобильная версия. Китайские ученые всерьез рассчитывают сделать программный продукт, который будет на равных конкурировать с продкуцией Google, Microsoft, а также с продукцией яблочной компании. Главное, чтобы данная ОС обрела поддержку специфического ПО: надо, чтобы на ней работали, к примеру, бухгалтерские программы, приложения для чертежей, диаграмма направленности антенн и прочее специфическое ПО. Тогда данная ОС будет обречена на успех.

Универсальная китайская ОС должна вытеснить с местного рынка американскую Windows где-то года через два. А победить в конкурентной борьбе гугловскую Android китайская система будет способна через пять лет. Как это выйдет на самом деле - покажет ближайшее будущее.


Похожие материалы: