MegaChat - конкурент Skype от создателя Megaupload

MegaChat

Известный по своим файлообменным сервисам Megaupload и Mega интернет-предприниматель Ким Дотком представил сервис видеозвонков MegaChat. Защищенный от прослушки спецслужбами сквозным шифрованием сервис работает через браузер. По мнению автора, новый продукт может составить конкуренцию Skype и Viber. Кстати, скачать Viber на компьютер вы можете по ссылке.

Все звонки в MegaChat шифруются на стороне абонента, и ключей шифрования у владельцев сервиса нет. Причем главным ключом является пароль от аккаунта. Во время бесплатной регистрации на сайте Mega.nz пользователя предупреждают, что пароль не должен быть простым. При этом не предусмотрено процедуры его восстановления.

Пока сервис находится в стадии бета-версии, и полноценно работает только видеочат. Позже появятся текстовые сообщения, электронная почта и видеоконференции. В дополнение владельцы аккаунтов бесплатно получают 50 Гбайт дискового пространства для хранения файлов.

Обозреватели издания TechCrunch говорят, что с трудом установили соединение, а качество связи было на уровне Skype. Зато безупречно работает обмен файлами, можно даже передавать целые папки. Работа через браузер и отсутствие дополнительного ПО, если не считать расширения для Firefox и Chrome, является важным преимуществом сервиса.

Такая же концепция сквозного шифрования реализована в файлообменнике Mega, который был запущен после закрытия скандально известного Megaupload. Тогда Доткому предъявили обвинение в нарушении авторских прав и арестовали. Позже он вышел под залог. Сейчас аудитория Mega насчитывает порядка 15 млн пользователей. Автор рассчитывает, что к концу года MegaChat будут пользоваться около 100 млн человек.


Похожие материалы: