Мнение граждан об антипиратском законе

пираты

Еще несколько лет назад можно было без особых проблем скачать Windows XP через торрент, то же самое справедливо и для любой другой программы/фильма/музыки. Набираешь поисковый запрос в Google - и вот вам тысячи ссылок, откуда с переменным успехом можно загрузить желаемый продукт. Сейчас же все стало намного сложнее: поисковые системы зачастую модерируют выдачу по требованию правообладателей, а оставшиеся в выдаче ссылки зачастую просто не работают, так как доступ к сайтам заблокирован. Все это - благодаря различным антипиратским законам, принятым в последнее время в России. Гражданин утратил право на свободный доступ к информации.

Интересно было бы узнать, как считают наши граждане, можно ли скачивать интеллектуальные продукты из интернета? Ответ на этот вопрос был получен в результате исследования, которое провели во ВЦИОМ. Особенно результаты интересны в свете недавно вышедшего закона о защите прав автора.

Из всех опрошенных, более половины считают, что после выхода на голубой экран все интеллектуальные продукты становятся доступными для пользователей абсолютно бесплатно. Статистика такова: чем чаще определенный слой населения пользуется услугами интернета, тем больше людей поддерживают это решение, и наоборот, чем менее образованные слои населения, тем больше склоняются к защите авторских прав. Как мы видим, большинство людей выступают против этого нелепого закона, принятого в связи с лоббированием некоторыми крупными компаниями своих интересов в Думе.

Более утвердительное мнение у респондентов по поводу приравнивания интеллектуального продукта к обычному товару. Около 70% считают, что нельзя население лишать возможности бесплатного просмотра копии продукта. По всей видимости, эти 70% и есть пользователи интернета, остальная же часть считает неправильным лишать авторов дохода.

Опрос был проведен в августе, было опрошено немногим более полторы тысячи респондентов практически в ста населенных пунктах, погрешность может составлять не более трех процентов.


Похожие материалы: