Обнаружен Linux-вирус, создающий ботнеты для DDoS

вирус

IT-эксперты из Akamai Technologies сообщили, что крупным корпорациям, использующим у себя Linux-системы, угрожает немалая опасность подвергнуть свои системы инфицированию вирусом IptabLes и его «родственником» IptabLex. Зараженные данными вредоносами сети киберпреступники впоследствии используют при проведении крупномасштабных DDoS-нападений на web-ресурсы компаний индустрии развлечений. Впрочем, иногда проводятся атаки и против иных онлайн-ресурсов.

Следует заметить, что вышеперечисленные вредоносы атакуют Linux-сервера, которые не поддерживаются, и в которых присутствуют старые, неисправленные бреши, открывающие после нападения «администраторский» удаленный доступ к атакованным системам. В подавляющем большинстве случаев скомпрометированными оказываются сервера, работающие на старых, а потому уязвимых Apache Struts, Elasticsearch, а также Tomcat. Поэтому эксперты рекомендуют в обязательном порядке периодически проводить аутсорсинг интернет-магазинов, порталов и рядовых сайтов.

Один из IT-экспертов - Стюарт Шолли - рассказал, что ими было проанализировано одно из крупнейших DDoS-нападений, совершенных в 2014 году. Анализ показал, что данная атака проводилась с использованием IptabLes и родственного ему IptabLex. По словам Шолли, такого рода кибернападения на системы, использующие Linux, трудно назвать тривиальными, так что администраторам Linux-систем требуется больше внимания уделить данной угрозе.


Похожие материалы: