Пользователи обвинили LinkedIn в краже личных данных

LinkedIn

С развитием интернет-технологий информационная безопасность зачастую становится во главу угла. И если кражу корпоративных данных можно избежать, если использовать dlp систему наподобие "Стахановец", то защитить личные данные гораздо сложней, и мало кто об этом действительно задумывается. А претендуют на личные данные зачастую не только хакеры, но и достаточно крупные и уважаемые компании.

От Bloomberg пришло сообщение, что пользователи LinkedIn вчинили иск к администрации ресурса по поводу якобы воровства последней адресов email из пользовательских контактов пользовательских и рассылке приглашений по этим адресам.

Заявители требуют от LinkedIn прекращения подобной практики возврата полученной от этого прибыли. Также истцы намерены добиться, чтобы по существу их заявление рассмотрел не профессиональный судья, а суд присяжных.

Из иска следует, что LinkedIn, принуждая пользователей указывать вместо отвлеченного логина электронный адрес, имела тем самым доступ к email, имеющимся в контактах конкретных пользователей. Впоследствии эти адреса использовались соцсетью для рассылок приглашений о вступлении в сеть LinkedIn.

Руководство LinkedIn заявило, что иск необоснован, и соцсеть собирается в суде доказать его абсурдность. Администрация соцсети никогда не использовала возможность доступа к переписке своих участников и тем более не «притворялась» пользователем для «проникновения» в сторонние почтовые ящики.

Тем временем, одна из пострадавших заявила, что LinkedIn от ее имени разослал 3000 предложений стать клиентом этой соцсети. Другой участник сообщил Bloomberg, что без его ведома от его имени в LinkedIn пригласили тех, с кем сам этот пользователь не разговаривал много лет (и даже бывшую подругу, адрес которой пользователь забыл удалить).

Истцы указали также, что подобные действия LinkedIn являются частью стратегии соцсети по обеспечению вирусного роста пользовательской базы. Что ж, посмотрим, что на данные заявления ответят юристы компании.


Похожие материалы: