Российские телеканалы стали выпускать видеоигры

Пока станица спит

В этом году многие крупные телекомпании Российской Федерации (относящиеся преимущественно к государственному сектору) лишились значительной части своего бюджета. Это связано с тяжелой экономической ситуацией в стране. И чтобы частично компенсировать сокращение своего финансирования, они решились на довольно неожиданный и смелый шаг.

Компании решили попробовать проникнуть в игровую индустрию и создать несколько игровых проектов по мотивам известных российских сериалов. В частности, такой метод получения дохода уже решил опробовать «ВГТРК», запустивший в массы проект под названием «Пока станица спит», созданный на основе одноименного сериала.

Проект представляет собой социальную игру, то есть, основанный на активном взаимодействии и общении игроков между собой. Игра «Пока станица спит» на данный момент уже запущена в 3-х наиболее популярных социальных сетях России: «ВКонтакте», «Мой мир» и «Однокласниках». В будущем разработчики планируют внедрить его еще в несколько социальных сетей и других схожих сервисах.

Кроме того, «ВГТРК» планирует в нынешнем 2015 году запустить еще 5 подобных проектов! Известно, что двое из этих проектов будут посвящены сериалам «Вероника» и «Институт благородных девиц».

По заявлению создателей проектов, они уверены, что смогут привлечь к данным играм десятки миллионов пользователей. Основный же доход они рассчитывают получить за счет внутриигровой рекламы и покупки игроками различных игровых предметов и бонусов (все проекты распространяются как условно-бесплатные).

Главный директор Дмитрий Медников заявил, что такая тенденция (интерактивизация художественных произведений) является вполне логическая и закономерная. Ведь долгое время по мотивам популярных сериалов и фильмов выпускались различные книги, причем, достаточно успешно. А ведь игры и кино имеют гораздо больше общего, следовательно, адаптирован художественный фильм или сериал под видеоигру гораздо проще.

Подобную политику проникновения на рынок видеоигр стала проводить и другая крупная телекомпания - СТС Медиа. Еще в декабре 2014 года она выпустила игру по своему сериалу «Молодежка». Пока, правда, в качестве версии для мобильных платформ, а вот заказать оперативное тиражирование дисков для ПК они пока не решились.

Обе компании отметили, что остались довольны полученными результатами: доход за несколько месяцев существования свежих игровых проектов превысил все ожидания. Причем основная прибыль идет не от рекламодателей, а от игроков, которые активно меняют реальные деньги на игровую валюту и приобретают различные внутриигровые предметы.

В ближайшее время данный опыт планирует пенять еще одна крупная российская телерадиокомпания - Первый канал. Никакой конкретной информации о том, какие свои проекты они собираются перенести в игру пока, правда, нет.


Похожие материалы: