Смартфоны Nokia будут фотографировать в RAW

Смартфоны Nokia

Nokia, как сообщается, намерена добавить в Lumia 1020 и Lumia 1520, смартфоны собственного производства, дополнительную функцию, предоставляющую пользователям возможность сохранения снимков в новом RAW-формате. Об этом, в частности, информирует Engadget, ссылаясь на твиттер одного из сотрудников корпорации Nokia.

Устройства Lumia должны стать первыми телефонами, поддерживающими этот формат. RAW в действительности – величайшая редкость для большинства фотоаппаратов; как известно, большинство современных мобильников сохраняют фото, как правило, в JPG, в более редких случаях – PNG.

В обоих девайсах будет задействована DNG, т.е. «спецификация цифрового негатива», в частности, данный стандартизированный формат для RAW был разработан непосредственно Adobe.

RAW отличается тем, что он предусматривает сохранение необработанного сигнала непосредственно с матрицы. Этот факт на порядок расширяет возможности для последующего редактирования снимка, и, по данной причине текущий формат также получил название «цифровой негатив».

Однако наличие поддержки RAW – отнюдь не единственное существенное нововведение в «камерофонах». Согласно информации The Verge, Nokia создаст приложение Refocus для телефонов, а оно, в свою очередь, даст возможность создавать фото с изменяемой зоной резкости, что также немаловажно для профессиональных фотографов.

Текущее приложение способно делать целую серию фото с различным фокусом, после чего объединяет их в одно изображение. Посредством кликов на определенные области изображения, вы получаете возможность, как бы, «переносить» резкость.


Похожие материалы: