Социальные сети и зависимость от них

Социальные сети

Интернет прочно и навсегда поселился в нашей жизни. Особенно большую популярность завоевали различные социальные сети.

Социальные сети дают людям возможность общаться друг с другом, находясь на большом удалении в разных уголках страны и мира, решать различного вида вопросы и проблемы, проводить онлайн встречи и знакомства. Для молодых людей социальная сеть - это, прежде всего, возможность самовыразиться.

Сейчас возникла проблема возникновения зависимости подростков от интернета. Молодые люди порой часами проводят свое время возле мониторов пытаясь найти что-то новое или познакомиться с другим человеком, поиграть в онлайн игры. Доходит до абсурда: им становится лень сходить в магазин за продуктами или открыть дверь. И тогда они ставят комплект видеодомофона с замком, чтобы не отлучаясь от компьютера знать, кто к ним пришел. Если интернет-зависимый человек не хочет общаться с тем, кого он видит в видеодомофоне, он попросту перестает открывать дверь.

Существует негласная игра среди пользователей социальных сетей: «Кто больше наберет друзей?». И это количество «друзей» может доходить до пяти тысяч человек, а то и более. Зачем так много? Ведь известно, что близких друзей столько быть не может, от силы - пять-десять, а знакомых вряд ли превышает двести человек. Нельзя запомнить более 500 человек, это факт. Но, к сожалению, имея огромное количество друзей в интернете, молодой человек все равно будет испытывать одиночество. И общаться он будет лишь с несколькими «друзьями» из всего этого огромного количества. А это может раздражать других «друзей».

При этом молодые люди часто пользуются деньгами родителей чтобы повысить свою значимость в сети, дарят несуществующие подарки своим новым знакомым. Что мог бы он сделать на эти деньги в реальной жизни? Купить подарок дорогим людям, какую-нибудь вещь себе, позавтракать в столовой. Но он их тратит впустую на виртуальных друзей, которые не факт, что отплатят тем же.

Тотальное увлечение соцсетями может привести к психологической травме еще не окрепшей психики школьника, что может в дальнейшем привести к плачевным результатам: начнутся проблемы с общением в реальной жизни со сверстниками, родителями, разовьются новые комплексы и усилятся старые.

Поэтому не следует чрезмерно увлекаться социальными сетями, родители должны помнить об этом и ограничивать времяпровождение своего ребенка в интернете.


Похожие материалы: