Три четверти пользователей Рунета повергались в Сети финансовым угрозам

кибермошенничество

Как выяснилось из опроса, организованного «Лабораторией Касперского» в партнерстве с аналитическим центром B2B International, около 75% пользователей Рунета подвергались в Сети финансовым угрозам. Причиной тому стало то, что всякого рода интернет-сервисы, обслуживающие денежные транзакции (онлайн-банкинг, платежные сервисы, а также интернет-магазины) приобрели немалую популярность. Понятное дело, такая тенденция не прошла мимо внимания кибермошенников.

Так, 10% соотечественников получали по email фальшивые банковские сообщения. 17% опрошенных подтвердили, что имели дело с подозрительными посланиями якобы от администраций соцсетей или онлайн-магазинов. 11% респондентов заявили, что во время финансовых онлайн-транзакций их пытались перенаправить на подозрительный web-ресурс, требующий ввода платежных данных. Почти 9% пользователей оставляли собственные финансовые данные на порталах, легитимность которых вызывала у них сомнения.

Псевдоантивирусы, предупреждающие о заражении пользовательских устройств и предлагающие приобрести защитное ПО, остаются в Рунете наиболее востребованной схемой отъема денег у онлайн-юзеров. Действию подобных «антивирусных» схем подверглись 56% респондентов, что выше среднемировых показателей. Конечно, внимательные и опытные пользователи смогут распознать такие фишинговые фальшивки, однако такие атаки нередко бывают успешными. По крайней мере 8% «рунетовцев» не скрыли, что расстались с деньгами именно после таких киберафер.

Ну а чтобы подобных ситуаций не возникало, следует использовать надежное проверенное ПО: браузер с защитой от фишинга, антивирус с антиспамом. Если же подобное уже произошло, следует обязательно проверить свой компьютер на наличие вирусов. Компьютерная помощь в Киеве вам поможет установить хороший антивирус с актуальными базами. Опытные специалисты осуществляют ремонт компьютера на дому - везти его куда-либо не надо!


Похожие материалы: