ФБР с Майкрософтом обезвредили бот-сеть Citadel Botnets

Citadel Botnets

ФБР «на паях» с Майкрософтом и представителями компетентных органов еще 80 государств приступило к расследованию деятельности хакерской киберсети Citadel Botnets (в переводе - «Цитадель ботнетс»), незаконно снявшей, предположительно, порядка $500 млн. со счетов добропорядочных налогоплательщиков.

География деятельности Citadel Botnets охватила практически все экономические регионы. По информации Рейтерс, спецотдел Майкрософта по противодействию киберугрозам обезвредил уже более тысячи ботнетов, инфицировавших только в США почти 5 млн. ПК. Среди американских банков, подвергшихся кибератакам числятся такие серьезные конторы как Citigroup, JPMorgan Chase, а также много прочих.

Однако в Майкрософт считают, что успокаиваться еще рано, поскольку активными еще остались порядка четырехсот бот-сетей. В компании предполагают, что кибермошенники вполне могут находиться в РФ или Украине, поскольку на их территории не зафиксирована активизация ботнетов.

Пока эксперты не смогли выяснить подлинные имена руководителей Citadel Botnets, однако, по заявлению Майкрософта, ощутимый удар по бот-технологиям нанесен. Сама Citadel Botnets является (являлась?) своего рода платной соцсетью для кибермошенников, на которой анонимные пользователи могли обмениваться сведениями, голосовать за новые хакерские идеи или предлагать их усовершенствование. Также на этой площадке можно было предложить свои услуги.

Сайт дня: Приобрести принтеры или МФУ от популярных мировых брендов вы можете на сайте компании Right Print. Большинство печатающей техники этого интернет-магазина оснащено системой непрерывной подачи чернил, что позволяет сэкономить на краске.


Похожие материалы: