Формат WebP позволит сэкономить более 40% трафика от изображений

WebP

Web-гигант Google накануне анонсировал кардинально новый формат графических файлов в Сети - WebP. Так, в частности, разработка IT-гиганта даст возможность уменьшить «вес» фото на 40% по сравнению с такими основными и популярными на сегодняшний день форматами, как JPEG, GIF, PNG без значительной потери качества. Об этом было проинформировано в блоге Chromium.

Google, как известно, на данный момент уже создал предварительную версию формата, предназначенную для разработчиков. Так, на web-сайте гиганта сейчас можно скачать специальную программу, предназначенную для конвертации файлов из JPEG в WebP. Теперь, пересылая фотографии недвижимости в Швейцарии, вы потратите практически в два раза меньше времени, благодаря использованию формата сжатия изображений WebP.

Посредством данного формата Google планирует на порядок поднять скорость просмотра web-страниц, а также уменьшить нагрузку на Всемирную паутину. В частности, согласно информации Google, на изображения приходится порядка 65% от суммарного объема данных, которые передаются во время web-браузинга.

Разработчики из Google протестировали свою разработку на одном миллионе изображений, которые хранятся в Интернете. При этом была осуществлена конвертация файлов в WebP из таких форматов, как JPEG, GIF, PNG. Компания Google отмечает, что конвертация файлов из таких несжатых форматов, как TIFF, даст возможность добиться значительно большего выигрыша по уменьшению размера файлов по сравнению с таким форматом, как JPEG.

На текущий момент времени изображения формата WebP поддерживаются браузерами Google Chrome (версии 9 и более), а также Opera (версии 11.10 и более). Платформа Android полностью поддерживает формат, начиная с версии 4.0.


Похожие материалы: