Google признала свою вину в нарушении неприкосновенности личной жизни

Google Street View

Google официально призналась в нарушении неприкосновенности личной жизни. Служебные автомобили компании, производившие съемку для сервиса Street View (Просмотр улиц), во время объезда городов собирали персональные данные через Wi-Fi сети, к тому же, длилось это несколько лет. За это время компания получила пароли, логины и личные письма многих людей!

Еще в 2010 году федеральная комиссия по связям (FFC) завела дело на Google, после того, как представители 38 штатов США подали иск о незаконном вмешательстве в личную жизнь. По итогам судебного процесса, Google должна была выплатить штраф равный 7 миллионам долларов, и, в дополнение к этому, уничтожить все собранные данные. Правда, учитывая доходы такой компании гиганта, ежедневно зарабатывающей примерно 32 миллиона долларов, данные меры не кажутся такими уж строгими, и не дают гарантии, что такое не повторится в будущем. Однако, правительство США нестандартно подошло к данному вопросу, и обязала Google переподготовить своих юристов и штат сотрудников, и при этом каждый год проводить семинары на тему защиты и безопасности данных пользователей. И в дополнение к этому, компания обязана создать видеоролик о том, как зашифровать и защитить свои данные в беспроводной сети, и затем рекламировать его в сети на протяжении двух лет. Хотя, даже такие меры, учитывая доходы гиганта, вряд ли существенно отразятся на этой корпорации.

Изначально представители Google всячески отрицали факт сбора данных, и лишь некоторое время спустя стали утверждать, что обвинения необоснованны, так как перехват информации из беспроводных сетей происходил случайно, по вине специалиста. Можно так же добавить, что весной 2011 года FFC оштрафовала Google на 25 000 долларов за оказанные препятствия в ходе расследования данного инцидента.


Похожие материалы: