Госдума обзавелась собственным AppStore

AppStore Госдумы

У Государственной Думы России появился собственный каталог приложений, который находится по адресу dumasoft.ru. Каталог содержит мобильные приложения, часть из которых депутаты могут инсталлировать самостоятельно. Другая категория требует обращения к IT-специалистам (вместо подтверждения личности). К данному классу относятся ПО для обработки документов, электронный офис и телефонный справочник с мобильными телефонами депутатов, который в настоящее время доступен только руководству Госдумы. 

В данный момент в каталоге опубликованы программы для доступа к контактной информации (утилита «Телефоны Госдумы»), данным о ближайших заседаниях («Заседания Госдумы» и «Заседание Совета Госдумы»). Приложение «Законопроекты Госдумы» позволяет производить поиск законопроектов, а также отслеживать уведомления о них. Программа «Новые нормативные правовые акты» позволит получать электронные образцы документов. «Документы депутата» обеспечивают доступ с мобильного телефона к системе документооборота. «Офис депутата» позволяет планировать распорядок дня, связываться с помощниками и получать информацию к новостям СМИ по определенной теме.

Сайт дня: Ищете продвинутый графический редактор для ОС Windows? Тогда вас может заинтересовать приложение PhotoScape, которое можно скачать отсюда бесплатно. Отличная альтернатива Photoshop для новичков!

Для авторизации используются специальные скретч-карты, которые получили все депутаты. В настоящее время почти треть из них уже пользуются площадкой.

В ближайшее время будут выпущены версии программ для Windows 8 и Android. Опрос среди депутатов показал, что 95% из них используют платформу iOS, но несколько жалоб на отсутствие данной платформы уже получено. В дальнейшем планируется добавить возможность оформления контекстной подписки по определенным ключевым фразам. К примеру, можно будет получать информацию о законопроектах, в которых содержится слово «ГЛОНАСС». В настоящее время подписаться можно только на тематическую категорию – при помощи программы «Проекты ФЗ».

Кроме этого проходит тестирование и видео-портал Госдумы, который представляет собой аналог Youtube. Платформа позволит получить доступ ко всем заседаниям, а также просмотреть запись выступления по отдельному законопроекту или депутату. В настоящее время доступ к порталу можно получить только из Госдумы, но в дальнейшем он станет публичным. Часть из программного обеспечения, которое содержится в каталоге, в дальнейшем будет доступно всем желающим в магазинах программ соответствующих платформ.


Похожие материалы: