IBM вложит в Linux

IBM вложит в Linux

IBM собирается инвестировать в Linux миллиард долларов, а также смежных с этой ОС открытых проектов. Развивать Linux в IBM планируют на собственной платформенной базе Power Systems.

Инвестиции предполагается осуществить за 5 лет. и основными их «получателями» станут программы на архитектуре POWER, облачные сервисы на Linux, а также ПО для работы будущих процессоров POWER8.

IBM собирается также открыть во Франции «Центр Linux». Предполагается, что в этом центре разработчики могут плотнее познакомиться с Linux-технологиями от IBM. Кстати, схожие центры корпорация уже создала в Китае, США и Великобритании.

Архитектуру POWER применяют главным образом в отличающихся повышенным требованиям к мощности системам, например серверам или суперкомпьютерам, навроде системы Watson, которая как то победила в телевикторине Jeopardy! (у нас более известен ее клон «Своя игра»).

Оборудование POWER работает на базе ОС IBM i, Linux и AIX (в основе которой лежит UNIX).

IBM до этого уже инвестировала в Linux. Так в 2000 году корпорация вложила в эту ОС первфы миллиард. При этом представитель IBM позднее заявил, что этим вложением дан старт для потока инноваций в Linux, который с этого времени не замедлялся.

К сведению: по информации исследовательского центра IDC, IBM на сегодня является самым крупным мировым производителем по объемам выручки от продаж серверного оборудования. Что до Linux, то на его базе в мире работают 23% всего «парка» серверов, реализованных в 2013 году.


Похожие материалы: