История сервиса Youtube

Youtube

Сегодня я хочу обратиться к истории и вспомнить, с чего и как это начиналось. Я не ошибусь, если скажу, что каждый человек хотя бы раз в жизни заходил на этот сайт, а большинство пользуются услугами данного сервиса каждый день. Подростки смотрят клипы популярных исполнителей, бизнесмены смотрят деловые семинары, девушки - смешные видео про котиков. На планете не существует более популярного сервиса.

Сегодня Youtube принадлежит корпорации Google. Той самой, которая внедрила лучший в мире поисковый движок, а также разработала операционную систему Android, под управлением которой сегодня работает большая часть смартфонов, планшетов, а также менее распространенных устройств наподобие TV-box:

citysmarttv.com.ua

Многие знают, что своим появлением YouTube обязан друзьям Чад Хёрли (дизайнеру сайта), Стиву Чену и Джаведу Кариму (верстка и программирование).

14.02.2005 года был зарегистрирован домен YouTube. Уже через 2 месяца, а именно 23 апреля, на сайт был загружен стартовый ролик длительностью 15 секунд. В мае этого же года было начато бета-тестирование сервиса, в ноябре 2005 года состоялся публичный старт сервиса YouTube.

создатели Youtube

А начиналось это так. Согласно «древней» легенде двое из трех друзей, Чад и Стив, организовали вечеринку и пригласили всех друзей, но по каким-то причинам третий друг Джавед не смог присоединиться к ним. Друзья решили показать, как весело было в тот день на вечеринке, но по почте отправить видео было сложно, файл был слишком велик. Разместить его в интернете тоже не получилось. Это и стало зарождением гениальной по своей простоте идеи создания видеохостинга YouTube. Уже через год, летом 2006 года статистика сайта колебалась на отметке 65000 закаченного видео и просмотров более 100 миллионов. 

За первые годы работы сервис принес своим родителям по 300 миллионов долларов чистого дохода. В свете таких событий, пристально следя за происходящим, корпорация Google оценила все плюсы и минусы данного сервиса и решила во что бы то ни стало завладеть данным ресурсом. И уже в октябре 2006 года корпорацией Google был начат процесс по приобретению сайта за символическую для них сумму в 1,65 миллиарда долларов. А в ноябре того же года сервис на 100% перешел Google.

сервис Youtube

Сложно сказать, зачем продавать курочку, которая несет золотые яички. Ну да и ладно, как бы то ни было, большое им спасибо.

Стив и Джавед еще работали в течение нескольких лет, а на сегодняшний день к сайту немеют больше никаких отношений. В октябре 2010 года Чад тоже покинул свой пост, но пообещал дать кое-какие рекомендации по последующему развитию сервиса.

На этом и закончилась эпоха становления YouTube и начался жизненный путь под пристальным взглядом и чутким руководством Google.


Похожие материалы: