Microsoft Word. Украинские тексты на матричном принтере

матричный принтер

Матричные принтеры безнадежно отстали от технологического прогресса, но их еще часто можно увидеть в отечественных компаниях. Причем, использование их «в связке» с современными ПК нередко означает некоторые проблемы.

Одной из таковых является печать на матричном принтере украинских текстов. Дело в том, что печать, выполняемая в графическом режиме из офисных приложений Windows, отнимает слишком много времени. Оперативная же печать подразумевает использование текстового режима вывода. И так как большинство документов сегодня готовится в Microsoft Word, то перед их печатью необходимо произвести процедуру конвертации в текстовый DOS-формат. Вот тут-то с украинскими текстами и начинаются проблемы.

Преобразование документа в DOS-текст можно произвести несколькими способами. Самый привычный — использовать внутренние средства конвертации Word, воспользовавшись меню Файл/Сохранить как... ([F12]) и выбрав в выпадающем списке Тип файла появившегося окна, значение Текст MS-DOS с форматированием.

Можно воспользоваться и буфером обмена, скопировав текст и вставив его, например, во встроенный текстовый редактор файл-менеджера FAR. Однако в обоих случаях преобразование не пройдет гладко — в первую очередь трудности вызовет преобразование украинской буквы «i», которая будет заменена на знак «_». Встречаются проблемы и с буквами «i» и «е», а также со знаками, которых вообще нет в кодовых страницах DOS, — длинным тире, парными кавычками, обратными двойными кавычками и т. д.

В значительной мере преодолеть описанные проблемы поможет специально подготовленный макрос для Word. Чтобы установить его и сделать доступным для всех документов Word, импортируйте его текст в шаблон NORMAL.DOT — удобно сделать это, запустив Редактор Visual Basic ([Alt]+[F11]) и вставив текст макроса в один из модулей шаблона.

Чтобы запустить установленный макрос, откройте окно Сервис/Макрос/Макросы... ([Alt]+[F8]) и, выбрав в списке макросов значение Dos-Print, нажмите на кнопку Выполнить. Макрос начнет производить экспорт документа в текстовый файл «в обход» стандартных процедур Word, при этом будет использована собственная таблица перекодировки, учитывающая неоднозначность кодирования украинских букв в DOS-тексте. Кроме того, выводимый текст форматируется для вывода моноширинным шрифтом, то есть каждый абзац Word-документа «нарезается» строками стандартной длины.

Сформированный таким образом текстовый файл будет сохранен в той же папке и под тем же именем, что и оригинал — только с расширением ТХТ. Макрос также предложит сразу же отправить текст на печать, при этом предполагается, что матричный принтер подключен к стандартному порту, включен и готов к печати.

Если же исходный файл представлен в формате PDF, можно воспользоваться одним из онлайн-конвертеров. Чтобы конвертировать PDF в Word онлайн, потребуется лишь зайти на специальный сайт и загрузить исходный PDF-файл. Через несколько секунд на выходе мы получим обработанный Word-файл, который впоследствии сможем распечатать приведенным выше способом.


Похожие материалы: