МВД посетовало на трудность получения информации о пользователях интернета

БСТМ
Оказывается, сотрудникам МВД очень проблематично получить от провайдеров и мобильных операторов сведения о деятельности конкретных пользователей в Сети. Именно такое заявление сделал на днях руководитель БСТМ министерства Алексей Мошков.

В частности Мошков пожаловался, что проблемы возникают тогда, когда в целях расследования преступлений полицейские направляют провайдерам запросы о предоставлении последними лог-файлов (текстовых документов, собирающих информацию о пользовательских действиях) их абонентов. Большинство компаний или вообще не сохраняют подобную информацию, или просто удаляют логи через определенное время.

А наибольшее количество проблем с предоставлением подобной информации возникает с небольшими провайдерами из регионов, что подтверждают специалисты по сопровождению 1С Предприятия.

Проблема состоит еще и в отсутствии законодательных норм о требованиях к логам, поэтому, даже при предоставлении оных, содержащиеся в них сведения имеют усеченный вид.

Также Мошков посетовал и на сотовых операторов, не могущих в сжатые сроки дать полную информацию относительно персонифицированных сведений о пользователях мобильного интернет-доступа. При этом Мошков все же счел нужным оговориться, что проблемы по срокам предоставления связаны еще и с повышением количества информации, запрашиваемой правохранителями.

Еще руководитель БСТМ прошелся насчет преступников, покупающих SIM-карты при помощи паспортных данных посторонних лиц. В этом случае аферисты получают практически бесконтрольный интернет-доступ. А эффективно расследовать подобные преступления технически практически невозможно.

Отметим, что руководство БСТМ не впервые высказывается насчет анонимности в Сети. 

Так, в 2009 году прежний начальник Бюро назвал анонимность фактическим приглашением к преступлениям.

В заключение добавим, что основная деятельность Бюро засекречена и известно всего только, что на это подразделение возложена обязанность противодействию киберпреступлениям и что в него структурно входит знаменитое управление «К».

Похожие материалы: