На рекрутинговых площадках участились случаи мошенничества

фишинг

В Securitylab.ru появилась информация, что мошенники через рекрутинговые сайты принялись активно рассылать вредоносные ссылки людям, ищущим работу.

Информация в портал поступила от «Доктора Веба», опубликовавшего сообщение с предупреждением о набирающей «популярность» в Рунете схеме мошенничества, при использовании которой кибераферисты регистрируются на рекрутинговых web-площадках, чтобы получить доступ к адресам Email потенциальных жертв и впоследствии рассылают им привлекательные предложения о вакансиях в престижных корпорациях с требованиями знаний маркетинга, MS Office и 1С ЗУП.

Кликнув по ссылке, проставленной в таком предложении, соискатель направляется прямо на сайт мошенников. В итоге жертва рискует минимум испортить себе настроение от разочарования, максимум – расстаться с реальными деньгами.

В «Докторе Вебе» подчеркивают, что мошенничество внимательный пользователь может распознать уже на этапе просмотра сообщения, поскольку в нем зачастую имеется немало стилистических и пунктуационных ошибок, отсутствуют также непременные реквизиты деловой переписки (адрес, подпись) и прочая информация которую пользователь при желании может проверить.

Имеется также еще ряд методов для определения подлинности работодателя, к примеру, до перехода по ссылке, уточнить (хотя бы через интернт-поисковики) координаты компании – потенциального работодателя и попытаться связаться с ней напрямую, минуя указанную в сообщении ссылку. Если уж прошли по присланной ссылке на подозрительный ресурс, то не стоить оставлять там телефонный номер и соглашаться на отправку по нему якобы подтверждающего кода по SMS, поскольку получение такого кода может быть платным.


Похожие материалы: