Найдены "цифровые отпечатки", которые могут идентифицировать модель телефона по сигналу

цифровые отпечатки

Постоянная регулярная смена SIM-карты, а также IMEI мобильного телефона, как известно, дает возможность злоумышленникам оставаться в тени, и скрываться от слежки. Однако ученым из Германии, по всей видимости, удалось найти способ, как бороться со всем этим. Так, в частности, они установили, что всем без исключения девайсам свойственны индивидуальные «цифровые отпечатки», и по ним можно будет выйти на киберпреступника.

Я. Хассе, а также его коллеги из Дрезденского университета заверяют, что особый «след», оставляемый всеми телефонами, формируется, в первую очередь, в зависимости от качества компонентов внутри аппарата. Дело в том, что в начинку всех устройств входит сложная радиоэлектроника, в частности, такая как усилители мощности, смесители и генераторы, и они вносят помехи в выходной сигнал. Так, один из данных показателей, заверяет Хассе, вполне может варьироваться от 0,1 до 20%.

После преобразования аналогового сигнала в цифровой, когда местная антенна принимает сигнал, данные «следы» становятся уникальными. Опробовав новую прогрессивную технологию на 13 девайсах в лаборатории, ученым удалось определить источник с точностью 97,6%, что является превосходным результатом.

«Наш метод вообще не отправляет ничего на телефоны. Он работает пассивно, просто 'прослушивая' передачи сигнала, и по этой причине не может быть обнаружен», - отметил Хассе. Исследование, профинансированное правительством Германии и Евросоюзом, выполнялось на телефонах с модулем 2G. При этом Хассе полагает, что их технология слежки применима в том числе и к 3G/4G-смартфонам, поскольку дефекты сигнала есть во всех радиоустройствах.

Сайт дня: Если вас интересует изготовление и установка дорожных знаков в Москве, рекомендую обратиться в компанию "БестМаш". Компания "БестМаш" с 2007 года производит дорожные знаки. Высочайшее качество продукции и соответствие всем стандартам качества и ГОСТ позволяет компании занимать лидирующее положение.


Похожие материалы: