Nokia N810 - планшет для настоящего линуксоида

Nokia N810

Вам надоели гламурные iPad, хочется экзотики? Тогда рекомендую почитать о планшете Nokia N810, который является достаточно редкой, но интересной моделью. Внутри него лежит система Maemo Linux, основанная на дистрибутиве Debian...

Иногда среди десятков моделей КПК, коммуникаторов и смартфонов, минимально отличающихся друг от друга, можно найти очень необычные устройства, например интернет-планшеты компании Nokia, в частности, N810. Как пишет портал linuxgid.ru, это КПК (без телефонного модуля) с акцентом на работу в Интернете.

Устройство выполнено в форм-факторе слайдер (снизу выезжает QWERTY-клавиатура), что позволяет полноценно работать с блогами, ICQ и электронной почтой. N810 оснащен отличным экраном с диагональю 4,13" и разрешением 800x480. Такой дисплей позволяет качественно отображать большинство сайтов. С него удобно читать электронные книги и файлы в формате PDF, просмотр которых, кстати, поддерживается по умолчанию. Несмотря на веяния моды, экран утоплен в корпус, а не расположен с ним на одном уровне, хотя как раз в таком гаджете это бы не помешало. Из-за «вжатого» экрана полосы прокрутки в приложениях недоступны для работы пальцами.

На лицевой стороне расположены VGA-камера для видеозвонков и датчик освещенности, меняющий яркость подсветки экрана и QWERTY-клавиатуры в зависимости от внешних условий. Экран и кнопки блокируются с помощью расположенного на верхнем торце сдвижного переключателя. Он почти не выступает над корпусом и сделан из глянцевого пластика, поэтому пользоваться им неудобно. В первый раз найти гнездо для стилуса нелегко. Оно расположено справа на верхнем торце. Сам стилус — пластмассовый и непривычного прямоугольного сечения, из-за чего его трудно убирать «вслепую»

В качестве ОС применяется Maemo Linux. Это предполагает легкость портатирования приложений с настольной версии Linux. С другой стороны, некоторым пользователям будет страшновато переходить на устройство с новой для них операционной системой. Мы, со своей стороны, можем сказать, что для обычного пользователя интерфейс удобен и его освоение не представляет никакой сложности. Проблем с необычной платформой не возникает.

Поскольку основное назначение N810 - работа в Интернете, центральным элементом программного обеспечения является браузер на «движке» Mozilla. Поддержка AJAX и Adobe Flash 9 реализована на уровне «настольных» аналогов. Браузер позволяет пользоваться всеми возможностями Web 2.0. Например, с офисными документами можно работать посредством Google Documents, а общаться через ICQ с помощью сервиса Meebo - изначально в устройстве нет ни той, ни другой возможности. Встроенный интернет-пейджер работает с протоколами GTalk и Jabber, а документы открыть нельзя никак.

Поражает качество звука, выдаваемого девайсом; расположенные по бокам динамики - громкие и обеспечивают насыщенное и яркое звучание. С прослушиванием музыки через наушники ситуация аналогична. Устройство вполне может использоваться в качестве замены для плеера, если вас не смущают его большие размеры. В целом можно сказать, что со своей основной обязанностью - работой в Интернете - N810 справляется очень хорошо, предоставляя при этом множество дополнительных возможностей, которые могут оказаться полезными для пользователей.

Приобрести N810 сейчас можно всего за несколько тысяч рублей. Я уверен, оно придется по вкусу любому эстетствующему линуксоиду!


Похожие материалы: