Плееры Ultra HD Blu-ray будут в два-три раза дороже BD-плееров

Ultra HD Blu-ray

После того, как BDA окончательно утвердила спецификацию формата Ultra HD Blu-ray, наблюдатели предположили, что новые плееры и диски появятся на рынке к концу года. Представители корпорации Panasonic ожидают, что стоимость нового оборудования UHD BD поначалу будет в два-три раза выше современных плееров, тогда как цены на программное обеспечение будут сопоставимы с нынешними.

Когда первые BD-плееры появились на рынке в 2006 году, моделей было всего две: Sony BDP-S1 за 1 000 долларов и Pioneer BDP-HD1 за 1 800 долларов. Для большей части энтузиастов нового формата это было дороговато. Но в то время приобретение BD-плеера было единственным способом насладиться разрешением 1920*1080, а потому десятки тысяч покупателей по всему миру обзавелись BD-оборудованием первого поколения. Первые 3D-плееры вышли на рынок в начале 2010 года и стоили около 400 долларов, это было не бог весть что, но любители 3D-стерео покупали. В настоящее время приличный 3D BD-плеер стоит примерно 100 долларов. Хотя, конечно, любители дорогих вещей могут найти модели и за несколько сотен или даже тысяч долларов с поддержкой систем видеонаблюдения и другими "хитрыми" функциями. К счастью, новые массовые UHD BD-плееры будут не так дороги, как те первые BD-плееры, но все-таки обойдутся дороже сегодняшних 3D BD-устройств.

"Это довольно высокая стартовая цена, - заявил Рон Мартин, представитель Panasonic, - Но не такая высокая, как бывало в прошлом. Мы не увидим устройств по цене в тысячу долларов. Может быть, новые плееры будут в два-три раза дороже равноценных HD-плееров. Да и эта цена со временем будет снижена".

В самом лучшем случае, в этом году можно будет купить UHD BD-плеер за 250 долларов, а первоклассные модели за 400 долларов и выше.

В новых плеерах будет использовано много компонентов, уже отработанных на BD-плеерах (например, оптические приводы, лазеры, память, различные интегральные схемы), но будут и совершенно новые процессоры, поэтому не стоит ожидать низкой цены. Новые мультимедийные однокристальные системы для UHD BD должны не только поддерживать декодирование HEVC с цветовой субдискретизацией 4:4:4, но и обеспечивать расширенный динамический диапазон с 10-разрядным цветом, а также цветовой треугольник Rec. 2020 в дополнение к новым аудиоформатам (DTX: X и Dolby Atmos). Подобные микросхемы развивают большую вычислительную мощность и начальное предложение будет невелико, но со временем они должны стать дешевле. Более того, производители электроники хотели бы, чтобы потребители приобретали их продукцию, а не решения от Apple или Amazon. Поэтому они заинтересованы в том, чтобы сделать свои UHD BD-плееры более доступными по цене.

Ведущие производители представят свои UHD BD-плееры на сентябрьской выставке IFA в Берлине и очень может быть, что там же будут объявлены и цены. А к новогодним праздникам плееры уже можно будет приобрести.

Диски с фильмами для UHD BD будут стоить примерно столько же, сколько сейчас стоят диски BD и 3D BD. Многие новые фильмы сняты в разрешении 4K, так что со стороны киностудий дополнительные капиталовложения не потребуются. Более того, для множества старых фильмов, ремастированных для BD, сканирование кадров было выполнено с разрешением 4K и более (и с реставрацией, в случае необходимости), а значит их легко будет перевыпустить на UHD BD.


Похожие материалы: