Попала вода в телефон? Не спешите отчаиваться

Случаи, когда попала вода в телефон, к сожалению, достаточно распространены. Мобильник может угодить в воду в самых разнообразных местах – от аквариума в рабочем кабинете до банальной лужи. Более того – мобильник может просто попасть под дождь, что несколько менее опасно, но тоже чревато проблемами. В подобных случаях некоторые пользователи решают, что пришла пора сделать апгрейд, и избавляются от, по их мнению, «насмерть убитого» устройства. Если речь идет о древней звонилке, которая сама по себе просится в утиль – ладно. А вот если «принял ванну» сверхсовременный смартфон? Постараемся разобраться.

В зависимости от модели сотового и степени влагозащищенности корпуса внутрь телефона вода может проникать в течение 10-50 секунд. Значит, многое зависит от того, насколько быстро телефон будет извлечен из «купели».

Далее как можно быстрее снимаем крышку корпуса, извлекаем сим-карту, батарею, если есть – карту памяти. После этого сам аппарат и извлеченные части просушиваем с помощью салфеток или микрофибры. Последняя поглощает влагу гораздо интенсивнее.

Чтобы наверняка избавиться от влаги, можно использовать пылесос или фен. При этом главное – не усердствовать и не подносить аппарат слишком близко к струе воздуха. В противном случае он может выйти из строя не от влаги, а от статического электричества и банального перегрева.

Самой опасной для мобильного телефона является морская вода. Содержащиеся в ней соли практически наверняка могут вывести аппарат из строя безвозвратно, если вода проникла до самых электрических схем. Спасти его будет даже сложнее, чем узнать, как создать игру на телефон. В таком случае лучше промыть аппарат в проточной пресной воде в течение нескольких секунд. Затем всё идет по вышеописанной схеме. Еще один вариант – извлечь сим-карту, аккумулятор и карту памяти и поместить всё это в емкость с сухим рисом на сутки. Крупы имеют свойство поглощать влагу.

Однако даже если после «купания» сотовый и не выйдет из строя окончательно, велика вероятность нарушения отдельных его функций. Наиболее уязвимыми являются камера, клавиатура, кроме того, не исключены самопроизвольные отключения питания. В любом случае, после принятия мер к «оказанию первой помощи» лучше всего обратиться в сервис-центр к специалисту, при этом не пытаясь проверить работоспособность аппарата. В таком случае шансы на благополучный исход гораздо выше.


Похожие материалы: