Смартфона Ubuntu Edge не будет

Ubuntu Edge

Почти месяц назад было объявлено Canonical о начале сбора средств на одном из краудфандинговых сервисов для начала производства уникального смартфона на Ubuntu. Собрать обещали около тридцати двух миллионов долларов за короткий срок для сборки ограниченной партии устройств – приблизительно сорок тысяч экземпляров. Срок закончился, а результат оказался плачевным: собрано было лишь тринадцать миллионов. Хотя такой результат и вошел в историю как рекордный (прошлый рекорд принадлежал умным часам от Pebble), но до нужной суммы дойти не удалось, и производство было остановлено, еще не начавшись. По данным, которые опубликовала Canonical, в данном проекте было задействованы около двадцати тысяч пользователей. Некоторые компании также приняли посильное участие, вот например Bloomberg инвестировала целых восемьдесят тысяч, другие компании – поменьше. Теперь Canonical нужно вернуть все деньги их владельцам, это должно произойти в течение недели.

Но основатель Canonical не теряет оптимизма над началом разработки подобного устройства. Из его слов следует вывод, что гибрид на основе ПК со смартфоном, в будущем может быть будет даже востребован. Дальнейшие планы компании пока не разглашаются.

Напомним, что компания обещала, что это будет одно из мощнейших устройств современности из-за применяемого процессора новейшего поколения. У смартфона должен быть накопитель на сотню гигабайт, около четырех гигабайт оперативки, дисплей хоть и не с наибольшей диагональю, но с отличным разрешением. А также первоклассный интернет по технологии LTE. Начальная стоимость была 850 долларов, но затем была снижена до семи сотен. Скорее всего, мы потеряли возможность увидеть такое интересное устройство, так считают некоторые аналитики.


Похожие материалы: