Суд отклонил иск Google к ФБР

Суд отклонил иск Google к ФБР

Интернет-издание CNET выяснило, что судом отклонен иск Google, в котором эта IT-компания пыталась оспорить 19 запросов ФБР с требованием о раскрытии пользовательской информации. Поводом для иска Google стало то, что ФБР наделено правом направления IT-компаниям запросы-требования о раскрытии информации еще до судебного решения, если запрашиваемые данные могут быть необходимы для расследования дела, касающегося безопасности государства.

Заседание по иску Google было закрытым, поскольку разглашения факта направления или содержания подобных писем само по себе уже является незаконным. Поэтому CNET сообщило только, что от ФБР на суде присутствовали два высокопоставленных представителя.

Суд, вынося решение об отказе в требовании Google пояснил, что как только Google предоставит конкретную аргументацию по каждому направленному к нему требованию, то возможно, дело это суд вполне может рассмотреть повторно. Google сейчас планирует активно собирать аргументы в свою защиту, а также проводить активные мероприятия по привлечению общественности, используя раскрутку Instagram, Twitter и других сервисов.

CNET напоминает, что с 2003 года по 2006 ФБР было разослано порядка 192 тыс. запросов о предоставлении пользовательских приватных данных, в 97% которых дополнительно содержалось требование о неразглашении данного запроса. А этой весною представитель ФБР обозначил приоритеты бюро на этот год в мониторинге наиболее крупных онлайн-сервисов. Представитель ФБР посетовал тогда, что правоохранителям не хватает законодательной базы для организации эффективного наблюдения за онлайн-перепиской и прочими контактами.


Похожие материалы: