Уменьшаем расход топлива автомобиля до минимума

Mercedes-Benz S600

В жизни каждого водителя наверняка случалась такая ситуация, когда до заправки еще нужно преодолеть приличное расстояние, а бак уже практически пустой. Представьте, вы обратились в прокат автомобилей в Италии и взяли роскошный Mercedes-Benz S600, не рассчитав расходы топлива шестилитрового "движка"... И в такой момент, как правило, возникают мысли о том, как же научиться экономить топливо. Что влияет на расход топлива? Какие меры по его снижению нужно предпринять? В этой статье как раз можно найти ответы на эти вопросы.

Большая доля топлива идет на преодоление разных сил, таких, например, как сопротивление воздушного потока, массы автомобиля, но основной – на нагрев и изменение энергии. КПД двигателя автомобиля низкий, и это характеризует его большой недостаток, а то, что какое-то количество топлива, не сгорев, вытекает через выхлопную систему, даже не совершив полезной работы, это факт.

Куда расходуется энергия, вырабатываемая двигателем при сжигании топлива? Все зависит от скорости, с которой автомобиль движется. При медленном движении основной расход тратится на преодоление трения колес о дорожное покрытие, а при быстром – на сопротивление воздуха. Очень важно, какая форма кузова автомобиля и качество покрытия. Чем форма более обтекаемая, тем меньшее влияние будут оказывать воздушные потоки. Чем лучше аэродинамика и лакокрасочное покрытие автомобиля, тем меньшим будет воздушное сопротивление. А что еще оказывает влияние на аэродинамику? Открытое окно или люк, багажник на крыше, и даже антенна и зеркала заднего вида способны увеличить сопротивление.

Что же можно предпринять для снижения расхода топлива? Как сообщает сайт Budget Russia, для экономии топлива следует выполнить следующие действия:

  • Выключить климат-контроль (жертва комфортом ради экономии топлива).
  • Двигаться необходимо плавно, без быстрого разгона и резкого торможения. Спортивный стиль вождения несовместим с экономией топлива.
  • Не нужно превышать ограничение скорости в 60 км/ч, установленное на большинстве городских дорог, в этом случае сопротивление воздуха будет минимальное.
  • По возможности лучше установить на автомобиль низкопрофильные шины и поддерживать в них нужное давление, потому что езда на полуспущенных шинах увеличивает силу трения, а следовательно и расход топлива.
  • Не нужно разгоняться по возможности более 100 км/ч. Оптимальная скорость для экономии расхода топлива – 80 км/ч.
  • Немаловажным является и вес автомобиля. Чем он меньше, тем меньше будет расход топлива. Не нужно возить с собой лишние предметы.
  • Помните, аэродинамика очень важна. Необходимо избавиться от всех деталей экстерьера, которые отрицательно влияют на аэродинамику (багажник на крыше, спойлеры). Люки и окна держать закрытыми. Не требуется долгое ожидание при прогреве двигателя. Бензиновые двигатели при холодном запуске проблем, как правило, не испытывают.
  • Заглушенный в пробке двигатель автомобиля также окажет помощь в экономии расхода топлива.
По данным сайта http://www.budget-russia.ru.

Похожие материалы: