"Умный унитаз" был взломан хакерами

умный унитаз

Один из самых дорогих унитазов в мире был «взломан» хакерами, которые использовали «дыру» во встроенном в него Bluetooth-модуле. И теперь взломщики могут управлять крышкой, активировать слив воды и включать биде в самый неприятный момент для использующего унитаз человека.

Процессор, установленный в унитаз, как и вся электронная начинка, разработан японской компанией Lixil. Основная «фишка» заключается в том, что унитазом можно управлять при помощи смартфона через приложение My Satis, название которого переводится как «мой фаянсовый друг».

Эксперты компании Trustwave утверждают, что унитаз обладает низким уровнем безопасности и взломать его было достаточно легко. Смартфон подключается к «фаянсовому другу» по Bluetooth и затем вводится пин-код 0000, который установлен производителем и не меняется, что означает, что унитаз открыт для доступа любому человеку со смартфоном в радиусе действия сети.

Спектр неприятностей, которые взломщик может устроить владельцу такого унитаза, достаточно широк, например, можно включить постоянный смыв воды и непрекращающееся открывание и закрывание крышки. А неожиданный запуск фонтанчика или сушильного устройства может серьезно напугать.

Но несколько облегчает нелепость и «опасность» такого взлома то, что Bluetooth действует всего лишь в радиусе 10 метров и разве что кто-то из членов семьи решит подшутить над человеком, находящимся в данный момент в туалете.

Сайт дня: Ищете достойный проигрыватель аудио-видео для платформы Windows? Рекомендую установить KMPlayer - этот бесплатный видеоплейер поддерживает множество форматов. Скачать его можно с сайта alpinefile.ru.


Похожие материалы: