В Новой Зеландии запретили выдавать патенты на программное обеспечение

ПО

Новозеландский парламент утвердил положение, запрещающее выдачу новых патентов на компьютерное ПО. При этом против запрета проголосовали 4 новозеландских парламентария, а за - 117 депутатов.

Теперь в Новой Зеландии, компьютерная программа больше не будет считаться изобретением, следовательно – не подлежит патентованию.

Правда имеются исключения - например, если в заявке имеется описание какого-либо процесса, для воплощения которого необходима патентуемая программа, то на такое ПО патент все-таки выдадут. Например, приложение для подбора оптимального пассажирского транспорта в аренду: http://perevozka24.ru/arenda-passazhirskogo-transporta.

Новозеландские законотворцы на примере показали принцип работы нового закона. К примеру, если в заявке описано ПО, которое улучшает существующую в натуре стиральную машину (помогает делать стирку чище или потреблять меньше энергии), то такого рода заявку непременно одобрят, поскольку «процесс», ставший основой программы, можно отнести к изобретениям.

Ну а если кто то захочет запатентовать приложение для автозаполнения правовых документов (приложение задает вопросы и вставляет ответы пользователя в готовые формы), то такая патентная заявка будет отклонена, так как суть изобретения составляет программа как таковая, а совсем не новаторский подход.

Закон коснется только новых заявок и все старые патенты на ПО имеют прежнюю силу.

Надо сказать, что не в пример нашим парламентариям, привыкшим выпекать новые законы как блины, перед принятием в Новой Зеландии этого закона, тамошние парламентарии пять лет дискутировали на патентнтую тему.

О практике выдаче патентов в IT-сфере нехорошо отзывались многие отраслевые корпорации. Так представитель Google в свое время заявил, что программные патенты стали уже средством против инноваций. А в прошлом году восемь крупнейших IT-корпораций Северной Америки (включая Google с Facebook) призвали прекратить раздачу «абстрактных» патентов.


Похожие материалы: