Закон Мура будет существовать благодаря биотехнологиям

Закон Мура

Отец компании Intel, Гордон Мур, еще в далеком 1965 году выдвинул теорию, которая впоследствии стала законом Мура. Он гласил, что электроника развивается по закону экспоненциального роста, т.е. количество используемых транзисторов в электронных устройствах удваивается ежегодно, что сопровождается появлением нового поколения электроники. Так ли это на самом деле, попытались оценить лучшие умы мира на специализированной конференции Британской научной ассамблеи - "За пределами закона Мура".

Дело в том, что вышеупомянутый закон работает не совсем корректно. Сначала он был скорректирован с поправкой не один год, а два. А в последнее время закон и вовсе не оправдывает свою закономерность. Дэвид Камминг, крупнейший эксперт в области микроэлектроники утверждает, что закон формировался в те годы, когда транзисторы были слишком велики. Последние достижения нанотехнологий позволили уменьшить транзистор до размера, соизмеримым с размером молекулы. Дальнейшее уменьшение полупроводника затруднительно. Поэтому и технологии производства микроэлектроники немного замедлились, и эта тенденция сохранится в будущем. А это отражается на продажах компьютеров, что отнюдь не побуждает владельцев компьютерных фирм купить 1с фискальный регистратор для расширения магазина. Многие исследователи прогнозируют «смерть» закона Мура.

Соучредитель конференции, профессор Глазго, утверждает, что еще рано забывать о законе Гордона Мура. В современный период разработанные Гордоном постулаты применимы к другим областям науки и техники. В частности технологии биологической промышленности хорошо демонстрируют тенденцию закона. Это касается и других технологических областей. Профессор Глазго подчеркнул: «Если общество хочет иметь научно-технический прогресс, то технологии должны развиваться именно по закону Мура».


Похожие материалы: