Законное недовольство блокировкой сайтов назвали противодействием работе Роспотребнадзора

блокировка youtube

На официальном сайте Роспотребнадзора опубликовали заявление по поводу правомерной борьбы владельцев интернет-ресурсов с необоснованным, по их мнению, внесением каких-либо страниц и информации в реестр запрещенных сайтов. В ведомстве считают, что таким образом граждане явно противодействуют выполнению законодательства о защите детей от вредной информации. 

В качестве несостоятельности подобной борьбы в пример было приведено решение по апелляции Обнинского городского суда, который счел абсолютно законным внесение одного из сайтов в реестр. Ранее информации о судебных разбирательствах по реестру с вредным для детей контентом не поступало. Кроме того, в Роспотребнадзоре считают, что иногда апелляционные заявления подаются исключительно для самопиара. 

Как сообщают специалисты по IT аутсорсингу, ситуация с видеохостингом YouTube, который ранее со стороны ведомства был обвинен в саботаже законной борьбы с пропагандой самоубийств, также затронута в сообщении. В Роспотребнадзоре заявили, что владельцы ресурса пытаются каким-то образом избежать блокировок без судебного разбирательства. Но как именно они это делают, в сообщении ведомства не уточняется. 

В марте текущего года Роспотребнадзор обещал опубликовать рейтинг веб-ресурсов, которые не признают актуальность проблемы суицидов. В эту категорию ведомство относит даже сайты, где путем придумывания глупых и саркастичных способов суицида по сути высмеиваются самоубийства. На данный момент рейтинг не представлен, а видеохостинг YouTube – пока что единственный ресурс, который выступил с открытой критикой Роспотребнадзора. 

Кроме того, Геннадий Онищенко со своей конторой отчитались о пятимесячных результатах работы реестра сайтов с вредной для детей информацией. В общей сложности было рассмотрено 1669 жалоб на страницы о способах самоубийства, и 1544 из них попали в черный список. 

Ранее по решению Роспотребнадзора за пропаганду суицида в реестр были внесены две страницы крупнейшей социальной сети Facebook. Ими оказались группа “Школа суицида” и шуточная песня на тему самоубийств от “ОСП-студии”. Эти случаи привлекли к российскому реестру запрещенных сайтов внимание западных новостных изданий. В частности, о точечной блокировке интернет-страниц и сайтов написала газета The New York Times. 

Под вредной для детей информацией в российском законодательстве понимаются распространение наркотиков, пропаганда суицида и детская порнография. Реестр запрещенных веб-ресурсов начал работать с 1 ноября 2012 года, и за это время на специальный портал пришло более 30 тысяч заявок от “сознательных” граждан. Однако в черный список попали только три тысячи страниц, сайтов и IP-адресов.


Футболки Ubuntu

Похожие материалы: